碇內尖位於基隆市暖暖區,山頂視野良好,可以遠眺基隆港外海及基隆嶼。

週末小旅行》碇內尖景觀砲台步道
碇內尖砲台登山口

碇內尖也擁有一處清代的古砲台遺址,使這座山不僅具有自然景觀,同時也擁有歷史遺跡。

以往登碇內尖的路況不好,須拉著繩索攀爬陡峭的山路,因此除了登山客,少有外來的遊客造訪。

兩年前,碇內社區發展協會集合社區居民,以互助自力方式,鋪設一塊塊的石板,建造了一條從觀音堂登碇內尖的登山步道。 步道完成之後,碇內尖也由冷門的山徑而成為一條適合大眾造訪的景觀步道,約20分鐘的路程即可輕鬆登頂,欣賞海天美景或憑弔歷史遺跡。

週日下午三點鐘,暖和的天氣,我來到暖暖,走訪這條新整建過的小步道。開車從暖暖的碇內街走到底, 過幸福華城之後,即接東勢坑產業道路。狹窄蜿蜒的山區道路,盤桓而上,上行約二公里,右側路旁出現一座鐵皮屋棚, 左側路旁有一水泥石階步道,入口立有標誌牌,寫著「龍門山觀音堂 碇內尖景觀砲台」這裡就是碇內尖新的登山口了。立牌的單位是「東暖早起關懷協會」。

從登山口拾階而上,穿過一小片樹林,來到稜上,視野豁然開朗,遙遙望見基隆嶼及基隆外海。

左側有小空地,闢墾成小農圃,循稜線取右行,觀音堂就在不遠處,廟埕有近十位民眾正在聚會,泡茶聊天。