說來有趣,我竟然是在一場公開演講中,意外發現了,我對香蕉煎餅(pancake)的執迷。

那是幾年前,一次有關旅館美食的講座。演講中,依照往例,我選了一些我在各個不同旅館裡隨手拍攝下來的美食圖片,和聽眾們分享。而當談到早餐的部分時……

「嗯,這是XX旅館拍的,那天天氣清朗,你們看,餐桌前方的海景多麼美麗!而我們點的是,香蕉煎餅。」

「這張,是XX旅館的早餐,這天的菜色是,咦?也是香蕉煎餅?」

接下來,一路播放,台下開始出現笑聲,沒過多久,每隔幾張,我才剛開了頭:「這張是……」聽眾們便如大合唱一樣,朗朗齊聲念道:「香蕉煎餅~」

全場一片樂不可支。

讓我失笑莞爾不已。確實,特別是在熱帶海邊旅館,早餐時光,沐浴在清朗晨曦與海景中,我總是堅持,來上一道充滿熱帶風情的香蕉煎餅,最是對味!我喜歡香蕉稍微烹煮後所散發出的濃郁香氣以及甜蜜中帶著微酸的滋味,還有,充滿果香、質感黏稠的醬汁,將鬆軟的煎餅浸漬得柔潤微濕;切一大塊入口,從口感到味道,都繽紛得華麗得豐腴得甜美得簡直可說縱慾。

——懶洋洋舒服服度假時分,用這樣的一道香蕉煎餅作為開啟,真是再幸福美好不過了!也所以,這麼多年下來,我也真的嘗了好多不同風味和作法的香蕉煎餅:有的就是直接了當,將香蕉切成細粒和入麵糊中直接煎成煎餅,淋上楓糖享用。

葉怡蘭的食旅生活事》甜蜜蜜,香蕉煎餅