現年43歲的華倫(化名),過去9年的工作,都是一年一聘,所以今年上完了課,明年並不確定還能夠拿到聘書,這特殊的工作型態,讓他的職業有個心酸的暱稱—流浪教師。

正因為流浪教師的工作沒有保障、收入很不穩定,華倫只要有課就拚命接,最巔峰時曾同時在桃園的2所學校及6間補習班教課,每週的行程就是四處「趕場」,這樣努力掙錢,最多也只能賺到月薪5∼6萬元,寒暑假時月收入更會銳減到只剩2萬多元。隨著少子化危機到來,學校和補習班都在裁班減員,流浪教師的未來不但日漸黯淡,退休金更是毫無著落。

朝不保夕的危機感,激發華倫及早儲糧以備寒冬,從9年前起,除了到處接課,他更戒斷掉過往短線進出、賺小賠大的惡習,重新自修股票投資,在把多位投資大師的經典書反覆看了快20遍後,他決定師法股神華倫.巴菲特(Warren Buffett)和傳奇基金經理人彼得.林區(Peter Lynch),不但要從股市賺到退休金,更要賺到一輩子生活無虞的財務自由。

於是,他把上市櫃1千多家公司的財報都看過一次,再從中挑選連兒子都看得懂的好公司,然後將每個月扣除必要生活費之後所攢下的每一分錢,就算只有2、3千元,也拿去買零股,存著存著,湊成了一整張。等股票張數多了,每年發放股息時,他就有錢整張整張買,平時還是保持幾十、幾百股的存,就是不肯讓錢在銀行帳戶裡閒著。「為什麼我有錢就喜歡買股票?因為我希望我的每一塊錢,都在替我工作賺錢!」華倫說。

後來,當華倫發現有些好股票的殖利率超過4.5%,他認為,與其還2%的房貸利率,不如先買下好股來滾雪球,便說服太太先減少還房貸的金額,多買一些好股票來存。

靠著「錢少買零股,錢多買整張」、「平時合理價持續小量買,大跌到便宜價大量買」的做法,在9年後,他的股票資產滾大逾5倍,達到2,370萬元,今年還可實領102萬元股息。