本文作者:Ms. Bubble

台灣安平漁村出了一個矽谷專家, ㄟ~別搞錯了,是食衣住行的專家。第二專長是在出差的飛機、計程車上交稿⋯。到現在還常常想要為苦難的孩子哭泣。

矽谷有些公司福利好到要「違反勞基法」,但是怎麼擠破頭到這些公司?第一次在美國找工作,我就發現這個國家招聘的期待以及選才過程注重的點,和台灣很不一樣。

#履歷要改50-100次

在台灣求職的時候,受惠於台清交的學歷,再來個書卷獎或是幾個全校性的課外活動,要拿到外商公司或是本土代表性公司面試機會,誇張點說,不費吹灰之力。美國就不是這樣,除了管理顧問公司跟投資銀行之外,學歷只是錦上添花(當然,也有一小部分招聘經理是有學歷潔癖的,一定要M7(*註) 或是常春藤名校畢業),他們更看重的是,你到底工作幾年、有沒有高度相關的經歷、履歷夠不夠具體;當這些都具備,履歷又剛好被HR海選系統或招聘經理看到,才可能拿到面試機會。

所以在台灣,快速地強調學經歷,花幾個小時就可以寫完的履歷,在美國,要改50到100次,而且,光我認識的MBA同學裡面,大家手上同時有10份拿的出手的履歷是很正常的,畢竟我們是土生土長的台灣學生,很多人是第一次到美國「生活」,這對招聘經理來說,已經是一個風險,也因此,相關、相關再相關,盡可能讓自己的履歷有「被HR履歷系統」選上的機會,就是拿到面試門票的第一步。

再者,美國職場,尤其是比較大的代表性公司,分工非常精細,所以偏向雇用專才而非通才,這也是為什麼高度相關很重要。在台灣,一個新鮮人可能從新產品上市前期到上市中、後期甚至下市,都可以在進公司的前三年涉獵,但是在美國大公司是不太可能的。當然,新創企業就另當別論,不過因為人力吃緊,ㄧ開始也應該只會專注在前端的客戶獲取(customer acquisition)等等,而不會馬上配置管理整個產品週期的團隊;北美市場非常大,以前在台灣可能ㄧ人負責多條產品線,在美國就比較困難,這也凸顯了履歷相關性的重要,不管是行業類別、產品類別、產品週期、你的功能等等,都要跟公司開出來的工作內容越相關越好,才有可能「說服」招聘經理你是完美的人選。

#3-6個月等待期

不管是在就業博覽會投履歷或者被推薦,有幸拿到面試機會,是不是就完成任務了?

通常比較有制度的公司,先由HR電話面試,一切符合高水準的期待,才會由招聘經理進行另外ㄧ次電話面試,決定是否進行現場面試;現場面試通常都是一整天,二到三輪的行程,意思就是說,在你真正拿到工作機會前,可能已經跟10到15個未來同事見過面了。

整個過程所需的時間,除非是急缺,不然一到三個月,有的時候甚至是六個月,為什麼呢?因為這些大公司的職缺都非常搶手,所以在面試你的時候,也同時在面試多位候選人,所有合格候選人電話面試完ㄧ輪,一個月可能已經過去,前幾篇文章提到美國工作文化,在家工作(work from home)、旅行、放有薪假樣樣來,光在緊湊的行程挪出空檔面試ㄧ個人,已是很大的挑戰,更何況要找齊10-15個人同時面試,其中還包括每天忙到不見人影,負責向CEO報告的副總裁。