本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

其實回頭想想,我們一直嘲笑連勝文是神豬、笑他肥胖,還蠻不厚道的。

如果是針對他提出的政見,批評缺失,這很合理。但是一味朝著他的長相和體型嘲諷,這樣的人身攻擊,只是讓我們自己的Level更低。

我印象最深刻的是,幾年前曾有一個機車騎士在行經某陸橋時,不小心失去平衡撞上分隔快慢車道的護欄,後方駕駛者的行車記錄器拍下了這一切,然後用「超級瑪莉」的主題曲配成了一段影片。這個影片被瘋狂轉載,甚至新聞台都把這當成一則新聞在播報。

我剛才重新看了這段影片,看著機車騎士因為最後重心不穩而跌倒在地的臉,再想想我們這些轉傳他的出糗影片,然後哈哈大笑的行為,我覺得,不道德

你也曾轉貼陌生人出糗的照片,然後嘲笑他嗎?

我們常在網路上看到一些很好笑的照片,然後取笑照片中的人。但你有想過嗎?那些人不是假的,而是真的存在,他有可能是你,也可能是我,也可能是他。

舉例來說,你們一定都看過類似以下的這張照片,然後 po 文上打著:「好好笑,你們看這男的!」

你是不是也知道霸凌不好,卻不自覺的嘲笑人家是「神豬」?

可能你在看這張照片的當下覺得很好笑,所以你大概忘了照片裡的,是一位有心靈的人。甚至,他可能還不知道自己這樣被網路上的大家取笑著。

試著自我思考:想像你在滑手機的時後,看到這張照片,但主角竟然是你自己。

你是不是也知道霸凌不好,卻不自覺的嘲笑人家是「神豬」?

看到你自己在網路上被大家嘲笑,感覺一定很糟,如果你還看到下面的留言和回覆,甚至是點閱率,你會是怎麼樣的心情呢?

你是不是也知道霸凌不好,卻不自覺的嘲笑人家是「神豬」?

(點閱人次:23472/分享數:572)