許多人看房子都會注意座向,除了個人風水考量外,大部份人特別喜歡座北朝南,且大多對朝西和朝北的房子敬謝不敏。不過,朝西和朝北的房子真的比較不好嗎?

其實,房子的座向雖然會影響光線和風進來的方向,但還需要考慮的還有棟距,以及區域的氣候條件。怎麼說呢?

一樣是朝北的房子,一間距離鄰房只有10米,一間則是面對空曠的空地,冬天颳起北風,哪一個會比較冷呢?當然是後者吧!

此外,有些區域比較潮濕,如果房子座向朝東或朝西,就算有東曬或西曬的情形其實也沒甚麼不好,雖然室內溫度可能會高些,但室內相對乾爽些,牆壁也比較不會含水氣。而有些區域冬天本來就比較濕冷,如果房子坐向還朝北,冬天颳起風來可就更冷囉。

當然,房子的座向絕對影響房子住起來的舒適度。不過,與其單純只看座向,不妨也將棟距和氣候條件一起納進來考量,可能更能模擬住起來的條件喔!

本文獲「House 123」授權轉載,原文在此

作者簡介_邱愛莉

House123董事暨執行長,文化大學進修推廣部房地產購屋實戰講師。本來是朝九晚五的OL,偶然發現自己對房地產的熱情,進而投入研究。看過逾500間房子,獨創一套買屋增值模式。2012年成立House123全方位房產平台,從買方立場出發,教大家從看屋、挑屋、實際評估到議價。著有《買一間會增值的房子》。