地溝油事件爆發,消費大眾再次身陷食安恐慌,不少人對政府失望,也對大企業一再出包出錯深痛惡絕,因為影響層面實在太巨大,就連很少外食的人,也可能糊里糊塗吃下一堆地溝油而不自知。

什麼是「地溝油」?

過去地溝油泛指不良商人從地溝下水道取出上面的浮油,然後精煉出來的劣質油;現在地溝油廣泛指廢棄油,也就是用皮革油、餿水油、動物內臟廢料所提煉的油品。地溝油除了不衛生之外,毒性更是所有油之冠,吃了輕則身體發炎、過敏,重則容易致癌,對心臟血管也有不可逆的傷害。地溝油是廢棄物,人是不能吃的。

這次爆發的地溝油事件,其中就是放入大量的「豬皮脂肪」。為什麼出現在南部?高雄縣有一區專門做皮革,商家將豬皮浸泡化學藥品,只取皮之後便將豬皮下面的脂肪刮除,這些原本要丟棄的豬肉脂肪,被無良商人動腦收購,商人在髒亂無比的環境中徒手燒製,做成地溝油再轉賣給強冠包裝做成「全統香豬油」販售。

由於地溝油沒有什麼香氣,所以很少單獨出售給消費者,大多以加工的型態出現,所以不容易被發現,加上業者很聰明,以摻添的方式偷偷加入油品,神不知鬼不覺地做成飽和脂肪酸的固態油,這樣一來油會比較安定容易保存,更不容易油質劣變被檢驗落出馬腳,且直接販售給食品廠,讓稽查成為死角,很難被發現。

所以,你走遍大賣場絕對找不到「全統香豬油」,因為它銷售的對象不是消費者,是加工食品廠、烘焙業者、小攤販,因為成本低,利潤空間大。

目前確定使用這一款香豬油的食品大廠有「味全」、「奇美」、「盛香珍」、「美而美」、「玉珍齋」、「85度C」、「基隆李鵠」、「牛頭牌」,下架商品有肉鬆、肉醬這12種,而即將來臨的月餅和伴手禮,也是這一波會使用這類黑心油品的最大宗,這類伴手禮和月餅在標示上只會寫油、植物油(酥油)、豬油,至於是不是用合法油品就不得而知。