本文由日經BP社日經技術在線logo提供

凍得硬邦邦的冰淇淋。想要把勺子插進去挖著吃的時候,卻半天也插不進去。是等冰淇淋稍微融化一些再吃,還是拿著勺子使勁挖?現在,能讓您不用在這二者之間做選擇,就可以輕輕鬆鬆馬上吃到冰淇淋的一款劃時代的勺子問世了。為什麼這種勺子能夠輕鬆插入硬邦邦的冰淇淋裡呢?

為什麼這種勺子能輕鬆插入硬邦邦的冰淇淋?

答案是〔C〕前端溫度高

答案是因為勺子的前端溫度較高。但是,這種勺子並沒有內嵌加熱器等發熱體,其熱源來自於人的體溫。

拿在手中的勺子很快就會達到與體溫接近的溫度,從而使接觸到勺子的冰淇淋融化。即便勺子的溫度降低,手部的熱量也會馬上傳遞到勺子上,繼續保持可使冰淇淋融化的效果。

為什麼這種勺子能輕鬆插入硬邦邦的冰淇淋?
圖1:冰淇淋勺「15.0%」(Takata Lemnos)。採用導熱率很高的鋁合金材料,可輕鬆挖起硬邦邦的冰淇淋。(圖片來源於Terada Design)

圖1是由日本Terada Design公司(總部:東京)設計、高田製作所(總部:富山縣高岡市)製造、Takata Lemnos公司(總部:富山縣高岡市)銷售的冰淇淋勺「15.0%」。為了提高導熱性,該產品採用了鋁合金材質[註]。金屬勺經常使用的不銹鋼的熱導率為15~16W/mK,而鋁合金約為240W/mK。也就是說,這種勺子可以傳導的熱量為不銹鋼勺的10倍以上。與冰淇淋附帶的塑膠勺和木勺相比差距就更大了。

[註]因鋁合金比較軟,長期使用後,會出現細微的損傷,經銷商Takata Lemnos為損傷的勺子提供「有償修理服務」。