「謝謝你!」錄完影的晚上,跟吳怡霈約在電視台附近的咖啡廳採訪,點飲料時,只見她從皮夾掏出錢來,對錢小小說了聲「謝謝」,讓我很納悶:「為什麼要跟錢說謝謝?」

只見她一臉正經地告訴我:「因為我把錢當好朋友啊!跟錢做朋友,它才會進入你的口袋,在你身上留得愈久愈多!所以付錢時,我都會謝謝它幫我實現人生的夢想,收入進帳時,感謝它願意來我的口袋,希望能留久一點!」

說到吳怡霈,很多人對她一開始的印象,是端坐在主播台上報導新聞,4年前轉型為藝人,展開她開朗、活潑的個性,跨行主持、演戲、模仿,在《瘋狂大悶鍋》節目巧扮各種角色,從張懸、張雅琴到熊海靈,更讓人見識到她的百變形象。

工作上追求多元發展,然而對於金錢,吳怡霈卻只有一個態度,就是「把錢當朋友」。

理財奠基早


父母提早做規劃 14歲已有完備保險

會有「對錢專一、把錢當朋友」的念頭,來自於父母的身教與言教。吳怡霈的父親是工程師、母親是證券業高級主管,在她的印象中,父母除了討論子女教育、生活雜事,最常談的話題,就是金錢管理與投資,不僅家中堆滿了財經雜誌與書籍,上了車也是一路的股票經,「我還記得小時候,爸媽開車送我去上才藝課,打開收音機聽廣播,電台的內容不是路況、不是音樂,而是股票的即時報價。」

所以在吳怡霈7、8歲的時候,就知道什麼是「投資」,別的小孩領到壓歲錢,父母多是幫忙存起來,她的父母不一樣,「媽媽都拿壓歲錢,幫我買零股、買保險,而且不時向我Update(更新)最新的數字,告訴我再過幾年,就可以買到一張完整的股票、現在保費繳到第幾年、身上有哪些保障。」

吳怡霈的父母從她14歲時,就幫她投保了完整的意外險、醫療險與癌症險等基本保障,「爸媽說有保險的人,就是一個有價值的人,所以很早就幫我規畫,現在朋友要賣我保險,攤開我的保單一看,發現保得太完整,還找不到理由賣呢!」吳怡霈笑著說。