我從小便立大志

如果要挑一件貓咪最讓人咬牙切齒的惡行,那一定是尿尿莫屬。雖然亂抓東西也是一大惡,但以沙發為例,不管怎麼抓,大概也需要個半年一年才能讓它整組壞光光。要是尿尿,只要一泡,就會讓你再也不想坐上去了。其他如地毯、腳踏墊、衣櫃深處等,三不五時總會飄來一陣貓尿味。

但貓也會有被冤枉的時候。曾經有某家世界級的筆記型電腦公司,接到不少客訴說他們的產品會發出貓尿味,這些使用者如果剛好有養貓,第一個反應都是,靠!竟然尿在我的電腦上,但仔細看一看好像又不是貓闖的禍。最後電腦公司終於承認,是在製程上的某些因素,讓風扇排出的熱氣聞起來會像貓尿。

後來新的產品解決了這個問題,再也沒有類似的客訴了,但不知道會不會有變態的貓奴指名要買舊的機型,因為這樣到外地出差,一打開電腦就會有「家的感覺」。

還有,上面那張照片就是路上的公貓對著樹枝噴尿,不要懷疑,是真的。應該有許多養貓的人家裡有一百樣東西被尿過了,但也沒有機會近距離目睹這一瞬間。

這應該算是攝影的最原始功能之一吧──化剎那為永恆。

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。