俗語說見多識廣,書看多加上常回答人理財問題,除了可發現自己沒注意到的理財問題,更能歸納出人常見沒能好好理財的原因。以下四種原因是我常聽到、常看到、常解答的「壞理財思維」,可以看看你身上是不是也有。

迷思:沒有錢怎麼理財?
破除:分成兩個問題來看

在投資理財中,「沒有錢怎麼理財」就不應該當成一句話來解讀。這個問題破解的方法就是在句子中間加個問號:

「沒有錢怎麼理財?」改成「沒有錢?怎麼理財?」

沒有錢與怎麼理財是兩個完全要分開看的問題;沒錢就要存錢(下個原因說明),要知道怎麼理財就要學習,兩者應該要一起進行。我常建議剛起步學理財的人,不論你是學生、上班族還是退休人士,在存錢的同時就要同步學習投資策略,等到存夠錢之後腦袋才會有一定的投資理財知識。

況且理財不是有錢才要做的事,就算你身上只有幾百幾千元的投資籌碼,你也可以去買好公司的零股或是投資黃金白銀,這兩個我相信只要時間夠長,擺個五年以上賺錢的機會都很大,而你跨出這第一步也就會開始促使你踏上理財之路。

迷思:月光光、心慌慌,我是月光族
破除:小豬撲滿來解救你

「你這個月有沒有可能存下十塊錢?」每次月光族聽到這殺手級的回覆都一時不知如何反應,卻也沒有人回答不可能,就算是身上有債務,收入扣除支出仍是負的人也會說可以。

這不就成了嗎?你已經開始不是月光族,只要你領到薪水的第一天馬上就做存錢的這個動作,你就開始從月光族名單上退位,而這個動作也將開啟你的存錢模式,更重要的是你開始培養跟月光族完全相反的習慣。換句話說,他們的習慣是愈來愈沒錢,而你的習慣就是愈來愈有錢。

如何做?不用急著花錢去買小豬撲滿,可以把家中廢棄不用的罐子拿來用(保特瓶用小刀對切也行),每個月領到薪水的時候就丟一些錢進去,經濟壓力大的就丟個10元、20元,經濟還OK的存個上百元也行。平時如果沒花完的零錢也可以丟一些進去,不過切記切記再切記,這罐子裡的錢在滿出來前是絕對不能拿出來,滿出來後也要拿去銀行存下來。

只要你做到這件事,你每個月自然就會想多存更多錢,而你也就正式跟月光族說ByeBye。