所謂「海砂屋」,是指建築房屋時混凝土所用的砂,來自海邊的海砂而非正常使用的河砂。海砂含有氯離子,短期會使牆面滲出白色痕跡,即壁癌;長期會加速鋼筋腐蝕,造成混凝土塊剝落,嚴重損害房屋結構體。

如果想確定我們想買的房子不是海砂屋,可以請屋主在議價之前先驗嗎?費用應該由誰出?

由於海砂屋檢測時需要在房子的樑柱附近打三個小洞,去檢測所使用的砂所含的氯離子是否正常(取三個數值的平均值看是否超過檢驗標準),除非本來的屋主就已經做過氯離子檢測,或是之前的建商有提供報告,不然,在雙方價格都還沒談攏前,應該沒有人想讓別人在自己的房子打三個洞吧?所以,通常實務上的建議是,等議價成功後,在簽約上加註要求屋主讓你自費做檢測(檢測費用通常幾千元就有),如果測出來的平均值高過標準值,則可無條件解約。

下一次看中古屋,可以先請仲介提供不動產標的的「現況確認書」,一般買方最害怕買到海砂屋、輻射屋、事故屋,和土地及建物目前現況管理與使用情形(如:增建情形、有無分管協議等),都可以由「現況確認書」中得到保障。如果屋主沒有做過氯離子檢測,而你從看屋的蛛絲馬跡中又合理懷疑可能是海砂屋(如:梁柱有裂痕、油漆脫落…),可以在簽約時要求由你自費做檢測喔!

本文獲「House 123」授權轉載,原文在此

作者簡介_邱愛莉

House123董事暨執行長,文化大學進修推廣部房地產購屋實戰講師。本來是朝九晚五的OL,偶然發現自己對房地產的熱情,進而投入研究。看過逾500間房子,獨創一套買屋增值模式。2012年成立House123全方位房產平台,從買方立場出發,教大家從看屋、挑屋、實際評估到議價。著有《買一間會增值的房子》。