富蘭克林_華美投信

全球自由車選手的最高聖殿,一年一度的環法大賽甫於7月底落幕,隨著自由車選手在香榭麗舍大道稱王,台灣的自行車科技也在環法賽揚名,由捷安特贊助的車隊分別拿下男子組與女子組冠軍,再次成為全球自行車界矚目焦點。

同樣揚名國際的,還有台灣紡織業,台灣雖然沒有踢進今年世界盃世足賽,但台灣製的球衣卻揚威世足賽場上,參賽隊伍中,有10支球隊身著台灣製造的「環保塑料球衣」,而NIKE、adidas、Puma三大品牌包辦百分之九十世足球鞋,台商及相關企業又幾乎包辦百分之七十球鞋製造,成為名符其實的隱形冠軍。

台灣之光,吸引全球資金目光

除了眾所周知的蘋果手機供應鏈、個人電腦產業,您可知雙B轎車上的自動駕駛零組件也來自台灣?由台灣中部神岡、大甲、豐原、太平、大里串起的「黃金縱谷」,生產供銷全世界的精密機械與零件,包括Apple iphone、Google太陽能電廠、保時捷汽車,甚至國防工業等,都有MIT的身影在其中。

這些在全球發光發亮的台灣企業,正吸引全球資金目光!在美股創新高激勵多頭信心下,台北股市擺脫空襲開啟反彈行情,根據彭博資訊資料顯示,截至8/22為止一週台股獲得9.51億美元淨買超,闊別兩個月後重登亞股吸金王寶座。

「投資三寶」長期成長潛力高

富蘭克林華美投信表示:預期年底七合一選舉前,政策作多有助於台股重回多頭架構,這段時間,我們持續觀察有三大類族群受到美國景氣續行的作用力,擁有基本面佳、成長潛力高的特質,現階段可視為「投資三寶」:

第一寶是「蘋果供應鏈」對科技股的拉抬力道。隨著美國房市、車市、製造業等經濟數據回暖及市場資金湧入下,近期美股史坦普500指數續創新高,提振全球市場表現,輔以市場對第三季蘋果新品登場的預期,不僅將產業鏈影響力遠播至新興市場與亞洲國家,也擴及至電腦週邊零組件、光電等產業的營運上。

第二寶是台商進入東南亞國家投資的「轉機題材」,過去台商投資以越南、印尼等國家為主,主要以成衣紡織、鞋業、食品加工、橡膠塑膠製品業、機械業等勞力密集產業為首要,雖然日前越南排華事件可能在短期上對紡織、製鞋等部分廠商營運有所衝擊,但長期來看,這兩個國家仍有多項利多可支持產業成長動能。

越南與印尼的人工成本相對中國市場低廉,加上政府鼓勵工業區開放以推動經濟,年輕人口紅利促進消費,以及預期未來美國以TPP(The Trans-Pacific Partnership,跨太平洋經濟夥伴協議)對東南亞國家實行懷柔政策,而台商有佈局東南亞國家者可能會受惠稅負政策的利多。只要台商在東南亞地區仍存在投資機會,後續再加強企業內的跨國管理能力,未來仍有望受到市場利多牽引而向上。

第三寶仍看好「中國內需題材」。中國經濟結構調整下所帶來的利多不容忽視,在「美麗中國」的遠景下,中國對經濟改革的方向著重「質」勝過「量」,像是官方以政策推廣新能源環保產業,不僅逐漸改變市場的供給秩序,也將鼓勵新興熱點產業與週邊次產業的發展,台商投資於中國市場且經營環保、焚化爐處理、汙水處理等領域的廠商,預期將有龐大的產能成長空間。

定期定額台股基金,行情不漏接

以長線來看,上述三大類族群的成長趨勢仍朝正向發展,未來相關個股的股價表現仍有值得期待的空間,只要觀察個股的本業有獲利成長現象,且可維持穩中求進的速度,則仍可適時分批進場佈局,以參與未來個股股價揚升的機會。富蘭克林華美投信建議:在全球景氣持續復甦下,台股可望持續緩漲格局,縱有回檔,幅度也不會太深。惟指數墊高後,投資人操作難度更高,建議以定期定額投資台股基金,以掌握下半年選舉與明年的景氣行情。

(註:本文提及之個股僅為舉例用,非為個股之推介,亦非本基金當然持股。)

《富蘭克林華美投信獨立經營管理》
本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險。本證券投資信託事業以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;本證券投資信託事業除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。(本文由富蘭克林華美投信提供,索取資料與諮詢專線︰0800-088-899,網址 www.ftft.com.tw。)