紅色子房語錄:有了房價均線分析圖,人人都可以丟筆當分析師,跟著老師上天堂。

窗外午后細雨綿綿,紅色子房團隊受邀到商業周刊總部,與現場十多位專業編輯小組討論該周刊1398期「黃金挑房期來了!」房市主題。主持的資深編輯L,希望借重我們在實價登錄巨量資料分析的經驗,協助她們整理出讓讀者淺顯易懂的圖表。

在甫出刊的周刊專題裡,紅色子房除了用Yam房價網「交易熱度」、「地段指數」功能協助他們整理出大台北潛力區值得置產的「蛋黃蛋白區」外,還有一個讓商周編輯群都驚豔,能快速整理出全國六大都會「潛力區、平盤區、小心區」的秘密武器,並承諾與出刊日同一天發表的新功能:「房價均線分析」。

還記得紅色子房發表「房價出現跌勢?讓房地產業震驚的六張圖」一文,用實價登錄價量分析表證實了房地產業進入寒冬,後續甚至有上市建商研展部門聯繫我們,希望協助研究「全國哪裏還有投資開發潛力?」

在某次紅色子房與友人聚會中,與會有不動產估價師、股市分析高手建議,此項房市分析工具可參考股市均線分析原則,依據不同均線週期來預測房價的變化。

由於實價登錄是以「月」為單位,紅色子房指導Yam房價網依據每月實價登錄資料計算出各類型房產「一般平均價」及「十年內新古屋平均價」,再依照各月平均房價變化採簡單移動平均法,推演出「季線」與「半年線」走勢。

房市分析原則很簡單,倘若「季線」由上而下衝破「半年線」,就是代表出現區域房市反轉的「死亡交叉」,讀者可以考慮賣出房屋。倘若「季線」由下而上衝破「半年線」,就是代表區域房市逆勢上揚的「黃金交叉」,讀者可以考慮買進房屋。以下分析例:

買賣房好簡單!一張圖發現房價「合不合理」

買賣房好簡單!一張圖發現房價「合不合理」

除了依縣市行政區、房屋類型、篩選出所有房屋一般平均價或者十年內新古屋平均價外,還可用全區域功能分析該都會區某類型房屋的整體價量漲跌趨勢。舉例來說,紅色子房依照截至103年6月底的實價登錄資料,分析大家比較關心的六大都會區房價結果如下:

買賣房好簡單!一張圖發現房價「合不合理」

以在台北市大家比較買得起的套房類型為例,雖然季線跌破半年線進入盤整,但是整體房價趨勢看來仍是往上的。