抓住暑假的尾巴,我帶家人去海外度了幾天假,我們去的地方是沖繩石垣島,屬於日本最南端,距離台灣飛行時間不到一個小時。

當地島嶼眾多,各有特色。到了以後,我們又搭船去附近更小的一個離島。

我們來到一家高級度假酒店,登記時所有人都講日語,日本人英文實在不行。正當我一個頭兩個大的時候,一位友善的年輕人出來歡迎我們,操著流利中文,聽口音就覺得他來自台灣。

「是的,我是台灣人,來這邊工作已一年了。」

他來這邊工作的原因當然是為培養國際經驗,我問他是否原來就會說日文。

「oh no,事實上我申請工作時,徵選條件並沒有要求會說日文。」

我恍然大悟,他只要中文和英文講得好就行了,可以專門負責接待台灣、中國大陸及歐美客人。事實上這一點很重要,日本商店現在很需要會說中文的人才。

台灣的年輕人其實心態相當國際化,也非常願意走出去。某媒體最近發表一個「世代圖像調查」,18-22歲的人有50%願意赴大陸工作,78%願赴歐美工作;至於23-29歲願赴大陸/歐美工作比例,也分別高達46%和66%。

18-22歲的年輕人當中,86%覺得自己很快樂,23-29歲的青年有75%覺得快樂,反而是30-59歲族群因為經濟壓力沉重,比較不快樂,年紀越大越不快樂,年齡和快樂成反比。

另外,年輕人心態也相當健康,18-22歲人當中,71%認為努力付出與收穫相當,即使23-29歲人當中,也有59%認同此觀點,均超越年紀更大的人。

年輕人認為「想成功的企圖心」是成功關鍵因素,超越人脈、教育程度和出身有錢人家庭等因素。年齡較大的人可能因為升不上去,才會覺得教育程度有差。

由此可見,「國際化」是個人事業以及台灣未來成功的關鍵。過去我一直擔心過度強調本土化,會降低台灣國際競爭力,看來是過慮了。你可以愛台灣並有本土意識,但不需要一輩子守在台灣。