葉怡蘭的食旅生活事》關於,設計這回事

最雖說大學畢業後曾有五年時間在設計雜誌任職,之後第一本書的內容也與設計有關,但我之看待「設計」,態度上心情上,卻是越來越複雜。

尤其從前幾年開始,「設計」此事一躍而為此刻時尚消費生活顯學,相關思維觀點話題書籍作品商品紛紛而出之際,我卻反而開始對此稍微保持些許距離。

原因在於,我對設計的看法始終十分務實,甚至,隨年歲增長益發單純樸素。

現代設計的起源,應是工業革命以降,從建築到器物不再僅能由工匠一件一件手作生成,而是可以量產手段快速製造後,所因而誕生的一種專業。之後,再隨科技與時潮、人之喜好與慾望的往前推進,而一年年日新月異、百花齊放。

到現在,設計為這個世界創造了無可想像的繽紛風景。比方單單一只茶壺、一只杯子,自古至今,繁衍出數也數不清的形狀、線條、顏色、圖案……令人不能不為之目眩神馳。然在我看來,有時,卻常因著太執著追求形體上的多樣可能,反而與我們的真實生活,漸行漸遠。