烽火下的藝術
100年前,一位不知名的藝術家在地下禮拜堂裡刻下這幅法國士兵祈禱圖。在西方戰線底下的荒廢通道裡,處處可見藝術。攝影:傑佛瑞‧格斯奇 JEFFREY GUSKY R,《國家地理》雜誌中文版2014年8月號。

第一次世界大戰地底祕境

第一次世界大戰於100年前的夏天爆發。戰事初起時,各方以輕騎兵作戰,並且都信心滿滿地認為戰爭會在耶誕節之前落幕。到了1914年底,德軍的推進受阻,軍隊轉而固守陣地,廣大的壕溝網絡從北海海岸一路延伸到瑞士邊境。軍備競賽導致毒氣、空戰和坦克首度被大規模使用。西方戰線則有數百萬士兵死於大多無意義的攻擊和反擊之中。

壕溝戰的僵局迫使德軍與敵對的英法陣營開始挖掘地道深入敵營下方安裝炸藥。地底戰在1916年達到最高峰,英軍的挖掘部隊在己方160公里長的前線引爆了約750顆的地雷;德軍則回敬了將近700顆。設有重要瞭望點的丘陵與山嶺變成像瑞士乳酪般千瘡百孔。

法國皮喀第地區柔軟的白堊和石灰石底岩,不僅是布雷工事的理想地點,也適合讓第一次世界大戰的士兵以簽名、素描、漫畫、雕刻、甚至精細的浮雕,留下自己存在的證據。然而,地底戰並不局限於狹窄的地道中。在皮喀第的原野與森林底下有一些幾百年前留下的廢棄礦坑,其中有些可容納數千名士兵避難。因此,雙方陣營都把最大的礦坑改造成地下城市,設置了電燈和電話等便利設施。直至今日,很多礦坑的保存狀況都完好得令人稱奇。

作者簡介_《國家地理》雜誌中文版

National Geographic Magazine (Taiwan) 自1888年起,國家地理學會已贊助超過10,000個探索及研究計畫,以促進人類對大地、海洋與天空的知識,致力於激勵大眾關心地球。《國家地理》雜誌是國家地理學會正式發行會刊,全球讀者超過6,000萬。在台灣,每月以紙本及數位版本發行,與全球其他39個語版同步刊載精采圖文。《國家地理》雜誌邀請您一起走進黃框,打開世界之窗。《國家地理》雜誌中文版粉絲頁國家地理中文網