常見的股票投資迷思,先搞懂才會賺

關於EPS

迷思:EPS有成長就是好公司?
事實:EPS成長是應該的,還要看經營有沒有效率。

EPS(Earning Per Share),中文習慣稱「每股盈餘」,指公司每年的盈餘除以流通在外的股份,是股票投資中常被檢視的指標之一,通常用來衡量公司的獲利能力。 那為何EPS 成長是應該的?

舉例來說,如果今天你把錢定存在銀行一年,隔年領到利息你的存款變多,你會覺得那家銀行就是超棒的銀行嗎?不會吧!定存一年生利息,存款本來就應該變多。公司每年的盈餘也是,因為大多數企業不會把當年全部的獲利以股利方式分配給股東,會保留部分盈餘做為往後年度的資金運用,所以在隔年公司營運資金變更多的情況下,盈餘及EPS跟著成長是合理的事。

另外,因為物價上漲已經是常態,所以企業獲利能夠隨著物價上漲而獲利上升才是好公司,代表這家公司有市場定價的強大競爭能力;好比麥當勞的漢堡若漲價,門市也不會空無一人沒人去吃漢堡,或許短期來客量會減少,不過當消費者習慣調漲後的價格,想去吃的還是會甘願走進門。

所以EPS成長不代表就是好公司,更別說是在財報上動手腳,讓EPS虛增的公司。重點要看公司經營效率,企業主如何運用保留未發出去的盈餘,讓公司與股東賺進更多的錢。

關於存股

迷思:高股息的公司最適合存股?
事實:股息不一定要高,小心存錯股。

近年來股票市場流行「存股」一詞,感覺投資股票就該像把錢定存在銀行一樣,享受長期投資的好處。通常我對市場流行的投資概念會特別謹慎,會試著了解其中的好處,小心檢視其中的陷阱,因為投資不需要跟隨流行,而是要穩健執行正確策略。用「存股」一詞確實是不錯的方法,讓人快速了解長期投資的好處,不過隨著這名詞愈來愈紅,媒體及有心人士也開始利用這名詞炒熱投資市場,間接讓不少人走入錯誤的投資觀念。

首先我們要搞清楚存股兩字的定義,到底是指定存股(名詞)還是把股票存起來(動詞)?切記不要隨市場起舞,因為存股兩字火熱而就跟著一頭熱,媒體給了它好聽的名詞,但也讓更多有心人利用來炒作股票,反而誤解投資方法。所以重點是在方法、在策略,而不是單純追求存股兩字。

另外,市場有時會鼓吹高配息公司就是好的存股對象,如果是持續3到5年以上的配息那就更好,但我要說這還只是部分條件符合,不代表就是值得存的股票。例如公司能否在競爭市場持久經營?如果公司市場競爭力夠高,年年都賺錢而且經營效率也高,就算發出的股利股息比例不高,仍有機會可以長期持有。反之,如果該公司的產品市場競爭力不足,即使發出來的股利股息比例很高,也不代表就適合拿來長期投資。