本文由日經BP社日經技術在線logo提供

2014財年,豐田很可能會在日本的所有公司中創下歷史最高的營業利潤。其背後隱藏著社長豐田章男作出的努力。要實現可持續發展,該公司必須推動企業經營的進一步進化。

豐田賽車手社長的告白:從小被鎖定接班,曾想過選擇別的人生!
2013年4月,豐田章男視察了設在日本東北地區的培訓學校「豐田東日本學園」,鼓勵學生。

自幼就被鎖定為擔任日本代表性企業的社長,那將是怎樣一種感受?雖然不可能理解其全部想法,但那怕能夠了解其部分感受也好,於是筆者開始追蹤採訪豐田公司社長豐田章男。

其中讓人最深有感觸的是出身於企業創始人家族的苦惱。從豐田章男的言談舉止等細節中均可感受到這種苦惱。

尤其是日本汽車工業協會2013年9月主辦的大學校園訪問授課活動。汽車工業協會的主頁公開了活動概要,但並未提及的豐田章男的以下這番話,就讓人印象深刻。

豐田章男稱,「自從進入公司之後,總是有人在說:出身於公司創始人家族,所以與眾不同。」這番話他重複了三遍。可見帶著有色眼鏡看他的人有很多。有根本不了解他而親近他的人,也有根本不了解他就對他批評的人。豐田章男表示,「曾有一段時間認真地在考慮,是否應該選擇別樣的人生。」

豐田2014年4~6月的營業利潤刷新了該季度的歷史最高紀錄。2014財年(截止2015年3月)很可能會繼上財年之後,再次刷新日本商業公司的歷史最高營業利潤。豐田是遠遠超出排在第二名的公司,是名副其實的日本代表性企業。本文就打算介紹一下豐田歷史最高利潤背後的豐田章男辛酸史,及其克己精神。

曾夢到在美國聽證會上被人連連發問

對於豐田章男而言,一個重要的轉捩點是2010年到美國出席與豐田車品質問題有關的眾議院聽證會。剛當上社長不久就被要求出席聽證會,當時的心情真的是想詛咒自己的命運。當時他甚至作好了「也許社長當不了一年」,隨時準備辭職的心理準備。

豐田章男甚至夢到了聽證會。「夢中自己在聽證會上被接連發問,但作出了圓滿答覆。我甚至還把夢中回答的內容記在了筆記本上。」由於時間倉促,他來不及準備官方答疑內容,就帶著自己寫的筆記出席了聽證會。雖然現在回顧不過是一段佳話,但可見當時是何等地痛苦,甚至到了做夢都與之有關的地步。聽證會結束之後,豐田章男與工人交流,受到大家的鼓勵,他哽咽著留下了熱淚。

豐田章男還多次提到了聽證會之後參加美國電視節目《賴瑞金現場秀》(Larry King Live)。他承認,在節目中他自然傾訴的「我喜歡汽車(原話為I love cars)」這句話,正是讓北美消費者對豐田苛刻輿論全盤改觀之時。那個場景為豐田章男留下了無比深刻的印象。

豐田章男在接受本刊的採訪時表示,「其實,進入豐田之後,我刻意迴避『喜歡汽車』這句話。因為會有人說『還不是因為出身於創始人家族』,自己變得無法直訴心聲。」

採訪結束後,豐田章男送給我們的貼紙上印著其身穿賽車服的照片和「I love cars」這句話。

經過此次危機,改變的似乎並不僅僅只是美國的輿論態度。艱難困境,反而讓豐田章男感受到了前所未有的幹勁兒。這也許來自於他出身於創始人家族的苦惱,也許來自一直得不到他人的公正評價而鬱悶的心情。豐田章男表示,「那時才感覺到自己對豐田有用,並因此而快樂。」

其實,豐田章男親自出面,在美國承受輿論的指責之舉,也改變了豐田員工的看法。豐田的一位骨幹員工就說到,「以前,有傳聞說社長是出身於創始人家族的新貴,被偶像化了。看到社長面對社會輿論奮戰的樣子,開始有了他當公司一把手挺不錯的親近感。」