「美國經濟景氣復甦明確,投資人更應該佈局亞洲新興市場?!」

今天中午舉行的阿蘭姐「投資理財便當會」,我學到了寶貴的一課,就是投資要有高瞻遠矚的眼光,看到火車頭穩穩向前開了,就要搭上尾端正要啟動的列車,而不一定非搶搭車頭不可。

我以前一直覺得投資是那種看得懂專業財經名詞等專業人士的專利,因為他們具有解讀投資趨勢的能力,具有不可小看的權威性。像我們公司最會投資理財的行銷總監阿蘭姐,就讓我崇拜不已。

但奇妙的是,自從參加了幾次阿蘭姐便當會後,我才突然明白,投資成敗的關鍵其實是在簡單的觀察力與趨勢解讀力,而不是複雜的經濟數字。

像今天這一堂課,我們討論了亞洲股市的前景展望,其中,中國政府推出的「滬港通」政策,更是討論焦點。

美國消費復甦強勁  亞洲出口市場前景看好

但討論這個主題之前,阿蘭姐卻先為大家解讀了美股上漲的基本面因素。她說:「這一方面來自於美國經濟數據持續轉佳,二方面又因為升息政策不會那麼快出爐所致。因為升息代表美國經濟景氣有點過熱,政府必須踩煞車,但目前市場預期這會到2015年第3季才會發生,就此而言,今年底到明年初,美股將像一列火力十足的火車頭向前奔跑,再創歷史新高價位應該也不令人意外。」

這時候,就有同事問了:「如果美國政府還沒要對市場踩煞車,不就代表美股還會繼續漲,那我不就加碼買股美就好?」

「這是一種選擇,」阿蘭姐說:「但從資產配置角度看,也可以長抱美股之外,再轉移部份資金佈局可以沾到美國景氣復甦之光的其他地方,比如亞洲新興市場。這也是投資人可以做出的長線選擇。」

「為什麼是亞洲呢?」正當我這麼想的時候,阿蘭姐已經簡單勾勒出這一個投資邏輯了:

第一、美國是全球消費市場的龍頭,中國為主的亞洲市場則為製造工廠。如果美國景氣好,民眾消費力道復甦,中國、台灣、韓國、馬來西亞、泰國與越南等地的出口產業,將跟著受惠。

亞洲新政權上台  各國改革措施如火如荼

第二、亞洲的內需市場也在各國政府的政策利多下,不斷發熱。舉例來說,人口大國如印度、印尼和泰國,最近都有新選出的政府上任,並力求經濟改革,像印度莫迪政府的開放經濟學、印尼佐柯政權將啟動的友善商業政策,都讓外資非常看好其經濟前景。

第三、中國推出「滬港直通車」政策,有利於上海上證股票市場的A股演出一波落後補漲的多頭行情。目前這項政策還只在測試階段,預期到了10月正式啟動時,中國股市可能還會延續多頭行情。

這三項投資邏輯中,我對「滬港直通車」有點搞不太懂,便舉手請教阿蘭姐為何這項政策會推升陸股?

熱錢湧入中國  亞洲成長、小型企業股價活跳跳

阿蘭姐指出,因為中國是外匯管制的國家,過去外資投資中國股市的額度、資金都受到限制,因此很多績優國營企業就會跑到香港以H股身份掛牌,導致一家公司出現上海A股股價和香港H股價格大不相同的落差。

阿蘭姐說,等到「滬港通」之後,外資不需經過審批,就可以買進大多數上海A股,中國內地的資金也可以到香港投資,等於資金互通,中國股市過去五年表現與全球多頭脫鉤的現象也將因此有所轉換。

「原來如此啊!」我內心對阿蘭姐的分析感到認同之餘,也突然有一個感覺,原來投資並非什麼複雜的學問,而只在於能不能先行佈局一個已經開始明朗化的趨勢,並及早上車,日後就能享受投資成果。

但是亞洲市場的範圍那麼大,該投資什麼好呢?阿蘭姐給我的答案是---她看好「富蘭克林坦伯頓亞洲成長基金」與「新興國家小型企業基金」的績效表現,因為亞洲成長基金側重內需與商品的成長題材,新興國家小型企業基金著重在亞洲以中國和印度為首的新興市場,在經濟復甦初期時,中小型企業股價的強勁表現,因此都值得加以留意。

想變成像阿蘭姐一樣的投資理財高手嗎?讓富蘭克林理財顧問線上為您服務