本文由日經BP社日經技術在線logo提供

日本東京青山地區出現了一種近未來的新一代印表機。

但是,這種印表機並不是當下流行的3D印表機。

雖然只是把文檔列印到紙張上的普通印表機,但卻能夠像機器人吸塵器「屋巴」一樣,自己在房間內移動。

這是一款針對工作繁忙的現代商務人士,可忠誠地把列印資料送到座位上的智慧機器人式印表機(圖1)。

「自走式」印表機,讓你不離開座位就能拿到列印資料!
圖1:機器人將列印資料送到座位上。

設有這種印表機的地方是日本東急不動產公司運營的面向「遊牧辦公者」(Nomade Worker)等的會員制流動辦公室「Business-Airpor青山」。設有書吧及WiFi等的自由座位式大廳共設置了約70個座位,機器人式印表機穿行在座位之間。

PC等發出列印文檔的指令時,機器人會自動開始移動來配送列印資料。該產品的賣點是,即使不離開座位,用戶也能拿到列印資料繼續開會或繼續洽談業務。

最近,使用可自主移動的機器人來提高顧客滿意度的動向日益活躍,例如,亞馬遜就提出了用小型無人直升機為顧客送貨的計畫。此次的機器人式印表機雖說只限於在室內使用,但可以說是一次探索「自走式」產品價值的嘗試。

適合新一代工作方式

開發這款印表機的是日本的多功能事務機廠商富士全錄。

隨著智慧手機和平板電腦的普及,可供人們在外出時完成一定工作的環境也在不斷完善,但身為印表機廠商的富士全錄卻認為,「需要紙張的情況仍然很多,比如交給客戶的資料及合約等」。為了幫助移動辦公人員(Mobile Worker)完成工作,探索移動時代對紙張的獨特需求,該公司開發出了這種機器人式印表機。

富士全錄並不認為智慧手機的普及只會單純地導致紙張的需求減少,而是認為,由於在移動環境中工作的人越來越多,因此人們對紙張的列印需求會以不同於以往的方式出現。

於是,2014年7月~8月,富士全錄與東急不動產合作,在Business-Airpor青山配置了機器人式印表機的試製品。以實證試驗的形式,供來到大廳的人免費使用。