世界銀行在兩千年時規劃的「千年發展目標」(Millennium Development Goals)﹑即將在明年到期,屆時人們將能夠指出該計畫自2000年實行後所實現的重要成就。

在此期間,極端貧困減少了一半;大約1億貧民窟居民獲得了安全的飲用水,數百萬人獲得了醫療;大量女孩能夠接受教育。但仍有大量未竟的事業,等著我們去完成。

千年發展目標在2015年到期後,發展日程仍將繼續,新增與包容性、可持續性、就業、增長和治理有關的目標。即將實行的可持續發展目標(Sustainable Development Goals)取決於新項目如何開發、實施和測量。

強勁的經濟增長讓人們得以改善生活,為新思想創造茁壯成長的空間。但這樣的增長往往伴隨著環境破壞,從而降低人類健康和生活品質,威脅水供應,破壞生態系統,阻礙子孫後代的增長。此外,破壞自然資本的短期增長,極易陷入枯榮迴圈,導致生活在貧困線附近的人口陷入赤貧。

採取更長遠的增長視角,並記錄社會、經濟和環境權益,必須成為2015年後發展日程的最緊要任務。關於可持續發展目標的討論,正在考慮將食品、水和能源安全與城市規劃和生物多樣性相結合。但如果無法建立有意義的指標,就無從將展望目標,轉化為國家層面的行動。

一種測量方法是「自然資本核算」,它評估發展規劃和國民帳戶中的自然資源價值,就像家庭在決定多少固定收入,可用於消費時要測算房子的價值——以及維護房子的成本一樣。最新世界經濟論壇報告建議,打造一個包容性和可持續增長「儀錶盤」。該模式將綜合自然資本核算、人類機會指數、性別差異指數、公共投資占GDP百分比指標、競爭力指數、繁榮分享指標和分解失業資料等。