諮詢專家/保健專欄作家吳寶芬

懷孕是女性身體與心理變化極劇的重要過程,不管是家庭主婦還是職場婦女,迎接小寶寶在興奮期待之餘,是否也難免不安與緊張?平時精明與理性的一面,隨即被親朋好友的排山倒海的「關心叮嚀」所覆蓋。「懷孕要多喝牛奶,才能生出白嫩嫩的寶寶」、「懷孕不能搬家,也不能動針線」……眉頭一皺,到底該不該遵守?

一、懷孕可以喝茶嗎?咖啡、巧克力也都要戒掉? 

在查詢「懷孕飲食禁忌」時,很容易會發現許多醫師和專家都異口同聲說:懷孕期間要忌口,戒除所有咖啡因的食物。一種說法是茶因為含有單寧酸,會造成孕婦鐵質和葉酸的吸收不良;而含有咖啡因的飲品,則可能導致興奮作用,造成孕婦和胎兒產生心律不整,所以多半專家都建議懷孕期間應該戒除咖啡因飲品或食物。若孕婦平時無特別飲品嗜好也罷,但對已經有咖啡癮或茶癮的孕婦,豈非一大折磨?

其實無論哪一種食物或飲料,重點都在每日攝取的「均衡」。苦口婆心地告誡孕婦得遠離含有咖啡因的飲食,是怕孕婦無法做好自我管理,攝取了過量的咖啡因,進而對自己和胎兒產生不良影響。

但依據美國懷孕協會研究指稱,只要每日攝取的咖啡因適量,維持在150300毫克之間,並不會對孕婦和胎兒的健康有不良影響。如果在懷孕初期的孕婦有所疑慮,可多補充鐵質、葉酸和維他命B群,除去飲用過量對健康造成的疑慮。 

綠茶曾被西方國家稱為「神奇飲料」,新鮮茶葉更具有抗氧化、降低膽固醇、調節血壓……養生益處。所以,本來就喜歡飲用茶、咖啡或是巧克力的孕婦,不用自己嚇自己,只要每日飲用適量,不用特別戒除本來的生活習慣。

二、懷孕時吃芒果和木瓜,小孩會變黃? 

這個道理就和吃黑色食物,小孩會變黑;吃白色食物,小孩會變白一樣,是完全沒有科學依據的,請大家記住,寶寶的膚色與父母的基因遺傳有關,吃什麼真的不會生出什麼。

如果過量飲食紅、黃色蔬果(例如:芒果、木瓜、胡蘿蔔、柳丁等等),因為血液中胡蘿蔔素和維他命A含量升高,的確可能使皮膚變得偏黃,但只要停止或減量飲食,皮膚就會開始恢復原來的膚色。值得注意的是,孕婦每日維他命A的攝取也不宜過量,過量的維他命A有造成胎兒發育不全的疑慮。

三、懷孕要多吃人參、燕窩養胎,才能生出健康美麗的寶寶? 

首先,人參的種類繁多,分為高麗參、吉林參、黨參、太子參、粉光參等等,針對特性的不同,又有溫補、平補、涼補等區別。補充孕期營養固然重要,但不是有「補」就可以,更不可以照三餐食用。