大約是在上週,有個只喝Single Malt的朋友說:「波本威士忌根本不算威士忌⋯⋯」是的,我認同這句話,但後面應該加上「它是另一種意境」。波本威士忌對於台灣人而言,算是一種印象不太多的威士忌。

說到威士忌,大多數的人一定想到蘇格蘭;日本威士忌,這幾年有安心亞與阿Ken透過廣告,年輕人大多聽過喝過。但是波本威士忌就不那麼印象深刻了。雖然,波本威士忌在許多漫畫或影視作品中,默默地出現著。比方說,漫畫《課長島耕作》中,某位上司喜愛的Wild Turkey(野火雞);日劇《Hero2》什麼都有,什麼都不奇怪的酒吧吧台上,那瓶紅蠟封瓶的Maker's Mark(美格)。

那麼,到底什麼是波本?

根據美國的法律,所謂波本有幾個要件:

1.原料含51%以上的玉米。(通常是70%,其他原料可能是小麥、裸麥或其他穀物)
2.蒸餾後酒精度不超過80%。
3.入桶陳年時須將原酒酒精度降為62.5%
4.使用全新的美國白橡木桶陳年。
5.裝瓶時酒精度不低於40%。
6.產於美國。

從原料上來看,波本在選料與比例上有更多的自由。幾間酒廠不定期推出實驗性濃厚的small batch,試圖創造更多樣的風味。