讀者提問:

我們是想買房的首購族,聽說房市進入「大量看大膽砍」的「黃金挑房期」,我們也對您說的危機入市躍躍欲試,開始展開我們的看房之旅。但最近我們發現,有些我們很中意的房子,雖然感覺似乎有較大的議價空間,但是往往在我們議價成熟打算最後出價的同時,隔天竟然被其他買方捷足先登買走了,便宜的成交價讓我們懊惱不已。我們懷疑是不是有「黑心房仲」在做手腳,請問子房老師該怎麼防範呢?

子房觀點:

各位讀者應該都有換手機的經驗吧?手機產品每年推陳出新,當買到夢寐以求最新款的智慧型手機時,換下來的舊手機該怎麼辦呢?有些人會選擇上網拍賣,價格嘛就隨便訂,反正標到多少就賣多少。如果沒有人買,就半賣半送給親朋好友,也當是做個人情。

各位有沒有注意到,其實出賣舊手機就是一種「讓利」的行為。你也知道舊手機實際價值可能比你的售價高,但是為了快速「拋去舊愛,擁抱新歡」,全心沉浸在把玩新手機的喜悅中,舊手機就讓利給「我想要讓利的人」吧!

如果是上網拍賣,網路上什麼樣的買家都有。有些買家下標看貨還嫌東嫌西,跟你話不投機半句多,乾脆不賣拉倒;有些買家看你賣這麼便宜,一副懷疑你是不是盜賣贓品,在你面前查手機序號;如果幸運發現買家是笑臉迎人的正妹或是帥哥,快樂聊天交換FB成為新朋友後,你主動表示價格打折去零頭,回家搬出一堆桌充、旅充、車充通通送給對方。