這隻貓咪跳到冰箱上睡覺,結果隔天發生了一件慘事......

除了人以外,還有哪些動物會當小偷?猴子是最厲害的吧,許多猴子因為受到保護,而數量非常多的地方,會跑進民宅與菜市場直接拿走食物,有的甚至還會欺負觀光客,拿走相機與錢包。之前高雄的中山大學還發生獼猴直接進去便利商店搶走麵包的事件,據說猴子是等到店員去後面倉庫時才下手的,所以牠們其實也一直在學習與進化。再過不久,大概就可以看到猴子先去偷人家的錢包後抽出裡面的悠遊卡,然後大搖大擺地去店裡拿麵包結帳,店員再不甘願也得幫牠嗶嗶吧,畢竟這樣就算是顧客了啊。

貓其實也算是很厲害的小偷,鄉下的野貓會偷吃小雞,家裡的會把整包貓飼料咬破一個洞、會在你做飯時叼走流理台上的魚、甚至聽說更厲害的會開貓罐頭了,真的很難想像那看起來笨拙的貓掌要如何勾住拉環開蓋子呢?

我們家有隻小白,會開冰箱。但卻不是為了吃,而是因為喜歡溫暖的地方而跳到冰箱上睡覺,結果伸懶腰時一腳把冷凍庫的門給頂開了。慘案發生晚上,第二天中午才發現,所有東西都融化了,包括牛肉、蝦子、干貝等高級食材全都報銷了……

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。