滿多人會問我們該不該去做特定某些事情。比方說「該不該出國唸書」、「該不該去考PMP」、「該不該再去拿個碩士或博士」、或「該不該換跑道」等。

看過我們文章一段時間的讀者,應該都知道我們會問當事人「長期目標是什麼」。畢竟唯有知道長期目標的狀況下,才能評估這些選擇是否為最有效的手段。(類似概念可以參考:困境的起點:我不知道自己要什麼。找到自己要什麼的五個步驟

不過也很多人雖然找到了自己的長期目標,但還是會在諸多的方法中迷失。比方說最近有個網友就是如此。他說他很確定想在目前的公司往上爬,可是目前進展好像有點卡住了。覺得自己可以做的都做了,工作也很認真努力,不知道自己還能做些什麼。所以想說是不是該去考些證照或是去上MBA之類的東西。

我給他了這麼一個建議:畫里程碑。

畫里程碑是什麼意思呢?意思就是試著尋找一下別人走過的足跡。這對於單純只是想在大公司穩定往上爬的朋友而言,是個簡單但很重要的動作。

組織很大且公司有些歷史下,每個部門都有其發展沿革。每階層的主管之所以會能在那位置,也都有高層的戰略考量。所以若想在這樣的階層式組織往上爬,參考前人的經驗是最直接有效的。不要只是默默努力,然後期待自己的認真哪天會被看到。後者太不實際,而且也可能讓自己在錯誤的地方努力。

但這具體該怎麼做呢?

第一步

把你想去的位置在組織圖上畫出來,比方說「將來有一天要當到公司PMO的主管」。然後也列出你「目前」所在的位置(如專案助理之類)。把要到達目標,中間過程的所有位階也都標示出來。

第二步

找出目前這些位階的長官,他們過往到底是什麼背景、因為什麼才能與歷練才被拔擢到現在的位置。把這些要素花些時間研究一下。可能是查查公司的資料文獻,或是多認識些人來瞭解這些長官的過往事蹟。不過也得小心,一些高階主管的故事有可能被誇大,所以得小心查證為是。這些知道了,才知道往那途徑上的「關鍵技能」自己到底該收集什麼。而不是亂收集、亂考證照。

原則上,要爬上基層主管跟中階主管,累積些技術能力、證照、學歷或許會有些加分。但要上到更高層的主管,具備市場經驗、具備跨部門跨單位的合作經驗、有管理實務、有帶人經驗通常很重要。

但畢竟每間公司重視的特質還是不同,所以你該把目前的位置當成起點,把到終點過程的所有里程碑都畫出來。研究這些人(以及過去幾任)的一切資料。

第三步

瞭解目前這些位在里程碑上主管們的成功要素後,就該把達成所需要的技能、經驗、資格、該認識的人、要做的事情列成訓練清單,以此當成你中短期的工作目標。