主管的責任,說穿了不就:「管理、教育、支持」而已。

升上協理後的Chloe

Chloe服務於金融機構已經超過十年,頂著財金碩士的光環,加上喝過洋墨水,雖然接近30歲才進公司,表現一直傑出,同事主管好評不斷,很快的就得到總經理的賞識拔擢。

升上協理後的她,底下有六個業務單位,其中CDEF四個單位過去表現都很穩定,A單位一向在全行排行拔尖,B單位則一直很令人頭疼。A單位有位無人不知無人不曉的業務主管John ,帶領該單位四年,各項業績指標都很好;B單位的業務主管一直都不穩定,除了該單位的業務本就複雜外,主管更迭頻繁,的確造成業績莫大的損失。

Chloe今年把John拔擢成為全部門的副手,希望透過與副手的交叉影響,把全部門的業績再拉起來,為自己的副總之路墊高行內地位。他更希望藉由John的正面影響力,為低迷不振的B單位,帶來一些起頭與示範的作用,Chloe對組織內的彈性微幅調整,一直很擅長 。

副手到底可以做什麼用

單位主管往往習慣抓大放小,很難面面俱到,所以在正常組織內,會有所謂左右手的組織配置,一般俗稱「副手」。但副手的職位不會在正式組織圖內出現,通常是組織潛規則底下,主管可以善用的運作籌碼。單位中,掛上「資深」二字的人,有可能就是所謂的地下主管,或是主管曾在公開場合佈達過的副手職位,也常被同事稱之為主管的左右手。

這位置到底要做什麼用?

除了日常事務中,作為主管的代理人外,他還有鴨子划水、明查暗訪、帶頭衝與鼓勵軍心的老大哥功能,大單位的主管若能善用副手角色,必能起得如魚得水,與主管相輔相成的功用。

部門人員都顧不好了,哪有副手角色可以運用?

或許吧,但「副手是相對值」,相對於其他員工的綜合能力比較之下,明顯出類拔萃的人。

副手怎麼挑?

我看過的種類很多,跟大家分享以下這幾種:

1. 較為資深的員工:畢竟老大哥老大姊的話,在組織內仍有某種程度的可靠性,若是主管可以善用比自己還資深,但又沒升上管理職的老大哥,某種程度還有安撫、酬庸的成分,但仍要看看您們之間的微妙關係。

2. 績效較佳的員工:不可否認績效仍是組織內最重要的指標,磨練同仁除了要有績效還要會帶人,為他未來的接班或是晉升提前布局,績效好的人的確好用,還可起帶頭衝的正面仿效意義。

3. 甘草人物:主管自己若是較悶的人,這類員工可以善用,運用甘草人物可以強化組織氣氛,磨合緊張氛圍,帶動部門士氣,不妨試試。

4. 人緣較佳者:人際關係是組織內看不到的關係,我不建議主管自己是人際關係最好的人,往往「組織運作與當好人之間的距離遙遠」,透過人緣較佳員工的居中做白手套,很多組織的衝突與不正常競爭,才有機會迎刃而解。

5. 主管自己的親信:再怎麼挑副手,還是要挑個自己可以信賴、跟自己理念接近的人,我不會說服你去用自己敵人這類不切實際的話,畢竟度量不是每個人都很大,副手是要執行你的命令與意志,不是做給別人看的。