肯亞禁止進口轉基因作物,這一禁令,讓因糧食安全而焦頭爛額的非洲大陸,再一次大倒退。

理性、科學的方法,必須戰勝偏見、恐懼和投機。基改作物(也稱基因工程或生物技術作物)一再被證明是安全的,並且成功地提高了全世界農業生產率。但官僚主義、宣傳和誤導使得數百萬非洲農民(包括肯亞農民),無法獲得這一可以改善生活品質、有助於解決糧食短缺的技術。

目前,由於穀物短缺,一百多萬肯亞人需要糧食援助。肯亞早期饑荒預警系統網路(Famine Early Warning Systems Network)指出,高漲的玉米價格,將繼續上漲到今年年底,進一步制約食品安全和經濟表現。在肯亞竭盡全力養活人口、穩定經濟之際,轉基因技術應該是大受歡迎的手段,能為農民、消費者和環境帶來諸多好處。

種植基改作物的極少數非洲國家,得到了巨大的好處。比如,南非引進的基改玉米、大豆和棉花,幫助其農民收入在1998至2012年間,提高了10億多美元。這大部分是由基改玉米品種貢獻的,基改玉米,讓年產量提高了32%,目前已占南非玉米作物總量的近90%。事實上,儘管產出劇增,但南非的玉米出口仍無法跟上全球需求。

類似地,布吉納法索農民現在種植的基改棉花品種具有天然抗蟲性,因此不再需要大量使用昂貴的殺蟲劑。從傳統棉花轉向基改棉花使產量提高了18%,這意味著農民每公頃收入,增加61美元,光是在2013年,農業收入就提高了12億美元。

作為農業技術先鋒的肯亞,毫無疑問也能享受到類似的回報。