編者語

「蹲點‧台灣」活動為中華電信基金會舉辦的志工服務活動。今年總共有25組大專學生,在暑假中,到全台灣多個社區,花15-20天時間,為當地社區做志工服務及拍攝記錄影片。《商業周刊》以媒體專業從旁協助,指導學生寫作文章和提供取材建議。

這21個偏遠社區,從台中、雲林、彰化、台南、屏東、南投到花蓮、台東。多數學生在活動開始前都沒去過這個地方,卻十分渴望在盛夏去那邊服務人群,為台灣這塊土地盡份心力。

《商業周刊》網站將從7月9日起,編輯團隊將精選參與學生的蹲點日誌,彙編後於每週三刊登在「蹲點‧台灣」專欄部落格上,讓我們一起透過這些年輕的眼睛,看看這些同樣在台灣,你我卻都沒有機會去體驗的生活、想過的事情。

整個社區都是我的美術館

回想一下,從一個想法演變成實體,原以為的自己,太小看了。

去年的我,是坐在舒服的椅子上、溫暖的家裡;今年,是緣分還是命運也好,我是在富里,是在畫牆教畫,是十幾天,是好幾個晚上,是好多你說不出的時光。

從一面小牆到三面大牆,我真的不知道我有何等的能耐可以這樣畫。早上五點也可以畫,中午也可以畫,教畫完也可以畫,去玩完也可以畫, 晚上也可以畫,喝了酒也可以畫,豔陽天畫雨天畫⋯⋯一個禮拜,說用飛的也不會太超過,只是每次抬頭起來太陽又換了個位置,再抬頭,月亮流星都出來值班了。

時間一直走,但我們只有兩雙手。有好多事情,想做想玩想改變。但是,我們真的只有兩雙手。

第一天的社區彩繪,是在社區小雜貨店。一樣人來人往,一樣人坐下來就可以喝酒的小地方。大家不免投以好奇眼光,刷!原本的灰牆瞬間可愛起來。

開始有人覺得有趣了,畫著畫著,小孩參一腳,大人一起來。整理牆面難刮的,就有阿伯拿工具來了,比較高的,就有梯子送來⋯⋯一不小心兩面牆完成了!