現今的房價居高不下,最近有下跌跡象,但是這幾年累積以來,漲幅還是大得驚人;加上十幾年來的上班族薪資水準停滯不前,這一代的年輕人,說實話,的確是生活的比較艱辛。不過換個角度來看,每一個世代都有它的危機、威脅,自然也有它的機會及優勢。

想當年,我們的大學錄取率是15%左右,知識攝取僅能從看書、上課或聽講演,今天大學的錄取率接近百分百,網路發達,資訊取得幾乎是無遠弗屆、唾手可得。

不過,也因為從前資訊封閉,無從比較,缺乏較量反而是件好事。今日資訊爆炸,但如果汲取的訊息都是雜訊或是垃圾,還不如只挑選有用的知識。

廢話那麼多,只是要告訴各位年輕朋友,不要只是抱怨,不一樣的環境及情勢,可以用不一樣的方法去面對。專業知識的加強及人際關係的圓融是關鍵,另外就是投資理財的觀念改變,這是能否翻身的重要因素。怎麼做?我的建議:

1、領到薪資盡量去投資,別放在存摺上或是花掉,唯有投資才有累積財富的機會。風險當然有,但年輕就是本錢,做好功課、進退有據,這還是較佳的途徑。

2、名牌的愛好盡量先節制,等到日後財富累積到一定數量再來考慮。現階段,簡單一點過生活,日後奢華日子輕易上手,別太急。

3、多充電在兩種領域:工作上的專業和理財的知識。培養興趣也很重要,畢竟人不是機器,也不是工作或財富的奴隸。

4、重視身體健康以及人際關係。和親友相處是人生很重要的大事,所以與人為善,重視精神及心靈生活的圓滿,也是要努力。

5、性格及紀律的重要性是投資成功的要訣,耐性及恆心都是需培養的個性特質。

6、只要專精幾樣或甚至是只有一樣的金融商品,也就足夠,不需要搞得自己好像是經理人或是專家,弄個很複雜的投資組合,自己無暇顧及。記住,投資市場裡沒有專家,只有贏家與輸家。

看看世界幾位鉅富,有些是實業起家,但是也有像巴菲特這樣的投資大師,不過到最後,計算他們的身價時,還是用持股的市值來計算最簡單清楚。所以我認為,股票仍然是敲開致富之門的最佳捷徑,弄熟一點,不會礙事的。