過去我常說火車站附近美食難尋,自從「小湯匙」開幕,就打破我的陳見。小湯匙位於交通樞紐的京站百貨4樓,此後,我不管是一個人獨享,還是跟朋友小聚,小湯匙在我眼中都是一個經濟實惠和交通便利的餐廳。特別是天氣炎熱食不下嚥,這時酸甜又清爽的越南料理上桌,實在引人食指大動。

為什麼我推薦小湯匙呢?五大理由如下。

1.喜歡生牛肉河粉

最高Prime等級的生牛肉河粉,一碗兩百多元就吃得到

在日劇「HERO2」中,夜晚木村拓哉和主管相約到酒吧放鬆小聚,為了填飽肚子當時他們點的就是河粉,原本沒甚麼胃口的主管在吃完河粉後,不但食欲大增,心情也從沮喪轉變成信心滿滿。

沒錯,錯過用餐時間或跟朋友約見面談事情,與其花兩百多元喝飲料,我的首選通常是生牛肉河粉。你可以反駁我說市場賣的河粉不用100元,這裡憑什麼賣兩百多元,但是我要告訴你價差就在使用牛肉的等級。

這裡用美國牛中最高等級的Prime,根據價格還有菲力和牛小排二種可選擇。由於老闆過去年輕時專做牛肉配送,對於精挑牛肉自然獨具慧眼,他說過,「如果我開店,牛肉都選失敗,那等於我過去的工作是白做了。」為了對自己負責,也對顧客承諾,這裡的牛肉特別香嫩,這也就是為什麼,我生牛肉一入口,眼睛張得很大很大的原因。

除了牛肉好之外,河粉中的高湯他們也不輕忽,也是用大骨、雞骨、蔬菜熬上多個小時,喝起來當然清甜不口渴。當熱熱的高湯往薄嫩的牛肉片上一沖,鮮紅的肉片馬上轉為粉嫩,這時擠上檸檬汁和一旁搭配的九層塔,頓時我以為我身在河內。