你的家,是堆放、儲藏物品的大倉庫?還是實現理想生活的美麗空間?善用減法哲學,不僅教你管理雜物,更幫你重拾空間的掌控權,過你真正想要的生活!

減法哲學  重拾空間掌控權
特力幸福家提供,圖片僅供參考非本案實際案例

案例:拿走無用的家具、隔間與設計,空間瞬間變寬敞

老是抱怨家中空間不夠用?其實,根本的問題在於,家中做太多空間設計、擺太多無用的家具、有太多阻擋視線的隔間了。過去,大家都在思考,家裡應該擺什麼東西,往往忽略,「減法」才是讓空間和居住者自在的設計。

美國TLC頻道熱門電視節目「煥然一新」的居家整理顧問彼得.魏爾許(Peter Walsh)便指出,改變家,就能改變你的生活。

事實上,人的居家活動空間,等於實際坪數減掉家具、隔間後所占的空間。也就是說,家裡擺越多無用家具,人的活動空間就會變得越少。這個簡單算式的重點只有一個:人,才是空間的主角!過多的裝潢與壓力一樣,會造成心靈及視覺上的負擔,所以,拿掉幾件家具、幾道牆,最終獲利的,絕對是生活在裡頭的人。

舉例來說,一個位於森林保護區,室內面積大約30坪的空間,將規劃成3房的格局,由於是一塊長形基地,在規劃上很容易遇到格局狹長的問題,若用傳統隔間方式隔開每個空間,就會形成一個過長的走道。

但將隔間一一拿掉,重整平面格局,打破阻隔,就能改變空間關係,創造新的可能,於是將客廳、餐廳、書房三處串聯成一個大型公共場域,這樣不管在住屋的任何一個空間裡面,都能面向保護區,沒有其他住戶干擾,並保有絕對的隱私,再用一整排透明玻璃,引進光、綠、景、空氣等自然元素,享受自然在家,家在自然中的愜意生活。

讓空間自由,人就自由。除了拿掉阻礙,還必須重新定義空間的功能。以上述的空間作例子,沒有隔間的公共空間中有廚房、餐桌、鋼琴和沙發,是個大融合的複合空間,家人都可以盡情的在裡頭活動,而且知道彼此的動態,這是個充滿人味的空間。等到晚上要休息了,大家再各自打道回各自私秘的房間去。

這樣設計的無隔間空間還有一個重要的因素:彈性,這是未來的居家生活趨勢,生活其實很需要這樣的彈性空間。沒了這些緩衝,整間屋子就會像塞滿食物的冰箱。彈性的顯現也可以運用在家俱上頭,好比說在開放空間中的偌大餐桌上使用電腦後,餐桌儼然又多了一項功能,反而房間裡的書桌被荒廢,又成了一件該淘汰的家具。換言之,小宅變大房的最重要法則就是—「減法原則」,移去沒必要的家具,例如大茶几,或將傳統L型沙發改成簡單的小沙發,立即就能增加空間。

此外,隔間會造成很多材料上的運用與附加,不僅增加支出,也與近年提倡的減碳與綠建築的概念背道而馳,若是將隔間拆掉,就可以減少裝修面的資源耗費,達到減碳與綠建築的目標;且室內因視覺穿透,空間感也會跟著加大,看來更加寬敞。 

或許你家沒有生來就富貴闊氣的大空間,但你絕對有必要知道,如何減去累贅,把小空間變大,讓家更有溫度。