對那些反財團、反媒體壟斷者而言,這肯定是一個令人不悅─甚至挫折的消息,頂新集團以超過600億併購中嘉;它不僅讓頂新從原本電信業可有可無的小角色,一躍成為未來世界中有競爭力的競逐者,它同時也殘酷的告訴大家:大媒體潮就是大財團的遊戲!

過去的世界中,有3個提供訊息的網路並存:提供語音的電信網、提供影像的電視網(包括有線系統與無線系統)、以電腦為主要工具的網際網路世界。他們彼此獨立並存,井又不犯河水。但業者很快發現「彼此擁有」的重要,十多年前,「大媒體潮」的口號就被喊出,當時的重點在文字與圖片的取得。

不過,這幾年影音串流的風行、行動載具的興起,並逐漸成為趨勢與主流,所有業者都必須走向「三網合一」的數位匯流,營運商最好能夠提供消費者「一站購足」的服務,能同時滿足消費者寬頻上網、看電視、打電話…的需求;這些內容與功能,可以輕易在三網內彼此切換─如透過有線電視系統亦可上網、打電話,用電信網路看影音、上網。

因此,我們看到國內電信三雄的龍頭中華電信,一定要搞一個MOD,藉此切入影音電視領域;擁有台哥大、台固的富邦,以超過600億元吃下有線電視系統凱擘。這次參與中嘉「搶親活動」的遠傳、鴻海、頂新,遠傳已是國內電信三雄之一,鴻海與頂新則是電信界的「新人」,去年9月才拿下4G執照,3家都願意花600、700億買中嘉,看上的不僅是有線電視系統帶來的現金流,更重要的是它對三網合一、數位匯流的戰略價值。

頂新成立「台灣之星」搶進4G市場,作為電信界的新人,加上其本業在食品,頂新原本不是一個被看好的競爭者,但在它拿下中嘉後,情勢就完全不同。在數位匯流趨勢下,頂新隱然成為可以與中華電、富邦(台哥大)鼎足而立的力量了。

對反財團、反媒體壟斷者而言,這當然不是好消息;一來頂新的社會形象不佳,去年轟動專的「假油案」,頂新亦涉入;二來頂新是靠中國市場起家的企業,那些「反旺中併中嘉」者,對傾中、中國色彩的疑慮亦同樣適用於頂新。

而頂新的出線再次證明、也告訴大家,大媒體潮是一個只有大財團才玩得起的遊戲,中外皆然,不論是業界的縱向合併、還是橫向併購都是如此。而且,台灣的金額與規模已相對較「親民」了哩。

今年5月美國電信鉅子AT & T 以485億美元(約1.46兆台幣)買下電視業者Direct TV,照AT & T的說法是:為了提供更多元的方案與跨載具的內容支援,藉此可重新定義視訊娛樂產業生態。在此之前的2月,美國排名第一的有線電視商康卡斯特才以452億美元,收購全美第二大電視商時代華納有線電視。歐洲電信巨擘Vodafone也先後收購了德國與西班牙的有線電視企業…….;有收購癖的福斯電視,更對時代華納提出800億美元(約2.4兆台幣)的併購邀約,只是已被拒絕而撤回。

數位時代的「大者恆大」規則,同樣適用於數位匯流的電信、電視領域;我們迎來大媒體潮的同時,似乎無可避免的亦迎來大財團勢力擴張的時代。

※本文獲「風傳媒」授權轉載:原文網址