減肥這個念頭,是否常浮現在你腦中?但想要實際去執行時,總是有種提不起勁或「明天再開始吧」的想法?其實想要達成減肥目標,不論是家庭主婦或是職業婦女,只要把握幾個大原則,無論在家或在辦公室,都能溫和、輕鬆的循序漸進降低體重唷! 

從「時間」下手 

不對的時間,不吃! 

除了三餐之外的時間,嚴正的告訴自己絕不吃第四餐,例如下午茶、宵夜,這些對克克計較的減肥者來說,都是多出來的熱量。也有些人嘗試六點以後不進食的方法,但需衡量自身健康狀況再進行。 

早餐時光,吃什麼有助減肥? 

早餐來一顆蛋,不但能補充優質蛋白質,加上因為消化時間較長,因此還能讓飢餓感降低。以熱量來考量,白煮蛋比用油煎過的荷包蛋或歐姆蛋,熱量更低唷! 

聰明「挑選」食物 

不對的食物,不碰! 

含糖的飲料、甜食,絕對是減肥大敵,包括早餐套餐的奶茶,或中午便當附贈的養樂多與冬瓜茶。過於油膩的食物也一定要屏除,例如油炸食物、糕點裡誘人的奶油等,這些都需要自己的意志力與克制力唷! 

想喝飲料時,改喝無糖豆漿 

豆漿同樣擁有大量的蛋白質,因此讓人的飽足感持久,一杯500cc的無糖豆漿熱量約為300大卡,也有醫師推薦可直接將豆漿當做早餐,但建議買豆漿時要挑選信用良好的傳統豆漿店,漿液較純,有些不肖業者為了增加濃郁口感,可能會加入澱粉類食材。 

減肥水果三大選擇:蘋果、芭樂、小番茄 

這三樣水果都有共同的特性,那就是低糖高纖,並能幫助代謝。甜滋滋的蘋果其實熱量不高,且營養素豐富,又能帶來飽足感!而芭樂最甜的地方在於籽,若只吃果肉熱量更低,可增進腸胃蠕動。小番茄一樣是低卡水果,且含有茄紅素與維生素A,對減肥者來說可補充維生素。 

溫和「運動」也能瘦 

快走,輕鬆自在當作逛街吧! 

對於不常運動、又想減肥的人來說,易上手、溫和簡單的運動是最好的選擇,快走就是一項很不錯的有氧運動,但最好搭配節食,減重的成效會更佳。 

本來要搭公車的路段,如時間充足,不妨早點出門,選好自己喜歡的音樂舞曲,踏上自己的快走運動時光吧!記得,快走要持續30分鐘以上,才能燃燒到脂肪。