瑞士的鐘錶赫赫有名,但說到最能代表其工藝精神的地方,非位於瑞士侏儸山下的拉紹德封鎮莫屬。

精準工藝的象徵》瑞士鐘錶聖地

毫無疑問地,全世界每個鐘錶愛好者、收藏家都動過念頭,要到瑞士親身一遊。但與一般人的印象有所出入,瑞士實際上並不是遍地錶廠,到處都有鐘錶或相關的人文景致,品牌公司超過七百個以上的瑞士製錶業,幾乎都集中在西部面積及人口都約略佔四分之一的法語區,設在德語區的錶廠可能兩隻手就可以數完,這是由歴史及地緣因素所造成的。

發條鐘最早在十六世紀初德國南部一帶被發明出來,之後流傳到法國、英國等歐洲其他國家,其中尤以十八世紀的法國最為興盛。歐洲宗教革命時期,包括鐘錶、金工、琺瑯、雕刻等傳統工藝匠師,為了逃離宗教迫害而避居瑞士日內瓦及西部山區,當時新教的喀爾文教派在日內瓦大興,喀爾文推行安貧教條,促使許多原本從事珠寶細工的工匠轉行,為瑞士鐘錶業奠定基礎;之後法國大革命爆發,迫使法國製錶師大批遷至瑞士,才逐漸使瑞士成為歐洲第一製錶大國而延續至今。