週末小旅行》平溪步道
平溪步道

平溪步道,是指士林平等里與溪山里之間的一條登山步道,步道的起點位於山腳下的至善路三段181巷,終點位於平菁街105巷。

而從平菁街下山,可以順道探訪位於半嶺的山百年古圳步道,然後再銜接平菁步道,從至善路三段71巷下山。

這樣的路線規劃串連了溪山、平等兩里之間的三條步道,形成一條半日遊的環形健行路線。

今天從至善路三段181巷巷口出發,走訪上述的三條步道。沿著巷道上行約二百公尺,抵達法雨山普宜苑,是一處頗有規模的佛寺院區,三層樓高的大雄寶殿剛落成不久,雄峙於山麓。平溪步道的入口就在大雄寶殿斜對面的馬路邊。

進入步道,經過小菜園,穿過拱形棚架瓜藤之後,即是連續的石階上坡路,沿途有竹林及零星的拓墾農地。隨著海拔上升,路旁出現一座陽明山國家公園水泥界樁,此後路況漸自然原始。走於林中,無日曬之苦,而一路上坡,約走了六、七百階,頗有運動量,步道出口接至善路三段371巷,是山區的產業道路。續沿著馬路上行,附近有良好展望。抵達371巷巷底,是一處山區小聚落,有幾戶人家。

週末小旅行》平溪步道
廬江古厝(至善路三段371巷巷底民宅)

從371巷38號民宅左轉,經過樓房前面,右側裡面出現一棟典雅的古厝,門額寫著「廬江」。

古厝原是三合院格局,如今左護龍亦改建成樓房,右護龍也有翻修,只剩正屋維持古雅舊貌。