岩石帝國
桂林陽朔的月亮山是一座洞穴崩塌之後形成的拱形山,攀岩家艾蜜莉.哈靈頓選擇困難的路線上山,觀光客則有個比較輕鬆的選擇:走鋪設的步道到石拱下方的一個瞭望點,然後沿著一條泥土路登頂。攝影:卡斯坦.彼得 CARSTEN PETER,《國家地理》雜誌中文版2014年8月號。

中國南部的喀斯特之鄉擁有全世界最密集的尖峰與洞穴。探險家帶著雷射掃描儀深入其中,以前所未有的方式探索它們。

中國擁有全世界最密集、名為「喀斯特地形」的奇異地貌:包括滲穴、石塔、石林,以及數個世紀以來因為雨水溶掉了可溶的基岩而形成又消失的河流。這片蒼翠山景正是經常出現在中國傳統水墨畫裡的經典景致,而藏在底下的,則是全世界數量最密集、尚未被記錄的洞穴。

正因如此,英國探洞協會主席安迪‧伊維斯才會再次來到中國南方,帶著新的筆電、電池以及一台價值超過10萬美金、租來的3D雷射掃描儀,打算在至少三個全世界最大的洞室內待一個月,為它們進行史無前例的精確測量。他們掃描的第一個洞是紅玫瑰洞,在探洞人士之間流傳的一份2012年世界最大已知洞室名單上,紅玫瑰排名第八,而他們透過3D掃描所希望找出的答案,則是就體積而言它排名第幾。

雖然每一個洞室先前都已經有人去過,因此這並不是發現,但「探索就是首次記錄一件事物,」探險隊的美國成員麥克‧華納指出,「而雷射掃描是目前為止記錄洞穴的最佳方式。」

作者簡介_《國家地理》雜誌中文版

National Geographic Magazine (Taiwan) 自1888年起,國家地理學會已贊助超過10,000個探索及研究計畫,以促進人類對大地、海洋與天空的知識,致力於激勵大眾關心地球。《國家地理》雜誌是國家地理學會正式發行會刊,全球讀者超過6,000萬。在台灣,每月以紙本及數位版本發行,與全球其他39個語版同步刊載精采圖文。《國家地理》雜誌邀請您一起走進黃框,打開世界之窗。《國家地理》雜誌中文版粉絲頁國家地理中文網