本文由日經BP社日經技術在線logo提供

在大阪市內,幹線公路谷町筋縱貫南北。7月上旬的一個雨天,在古町筋的路旁,由10來人組成的看上去是南韓或中國的旅遊團正在興致勃勃地拍著什麼。

順著相機拍攝的方向望去,大約向南1公里的地方,聳立著剛剛於2014年春季全面開業、地上高度達到300米的超高層複合大廈「阿倍野HARUKAS」。然而,觀光客還有一個目的:以HARUKAS為背景,拍下路旁一棟棕色小樓上懸吊的招牌。

招牌上寫著「株式會社金剛組」幾個大字。從事神社、寺院建築施工的金剛組創建於西元578年,有著1400年多年的歷史,是日本最古老的企業。在1990年代的泡沫期,因為擴大經營受挫,金剛組曾一度陷入了經營危機,但幸運的是,2006年,在大阪市建築承包公司高松建設的援助下,該公司重整旗鼓,現在已經擁有8組120名專職木匠,延續著寺社建築老字號的衣缽。

奉聖德太子令,日本為建設第一座官辦寺院——四天王寺,從百濟邀請了3名工匠,其中之一的金剛重光就是金剛組的第一代掌門人。因為與北韓半島有著深厚的淵源,該公司設在大阪市天王寺區四天王寺附近的辦公大樓最近成了眾多亞洲遊客拍照留念的勝地。

夏普的「首要優先事項」

從金剛組驅車,經過HARUKAS向南10分鐘左右,就能看到夏普的總部大廈。對夏普來說,阿倍野區的長池町是在關東大地震中遭受重創後,公司創始人早川德次在1924年成立「早川金屬工業研究所」,朝著重建邁出第一步的地方。現在,面對2012財年已經連續兩年鉅額虧損的不利局面,夏普正在2013年6月就任的社長高橋興三的領導下,積極推進經營重整。

「我們的優先事項有三個。第一個是(按照對銀行和投資者的承諾)實現中期經營計劃。第二個是要創造在未來5年、10年能讓夏普持續發展的新業務。但『最優先事項』是要培育出能夠讓夏普繼續生存100年、200年、300年、1000年的DNA」。道出這番話的高橋社長在讀完有關金剛組的書籍後,曾將其視為企業長期生存的典範,在公司內部推薦過。

為了探尋夏普陷入經營危機的原因,以及考證該公司創建「千年企業」的重建方向,筆者對金剛組社長刀根健一進行了採訪。刀根社長與前任社長小川完二(現任會長,高松建設集團的社長)一樣,都出身於金剛組的母公司高松建設。他正在通過借鏡以策劃提案型銷售方式為強項的高松集團的訣竅,推動金剛組的重建。

擁有1400年歷史,日本最古老的企業是…
金剛組社長刀根健一(攝影:太田未來子)