咦!貓咪到底喜不喜歡主人摸牠的肚子?

許多人不喜歡貓的其中一個原因就是,有些貓不太讓人親近,而且喜怒無常,明明就繞著你的腳轉來轉去,還發出撒嬌的呼嚕聲,但就會突然咬你的小腿一口,咬完還知道立刻跑掉,讓你追不到。有些甚至不給人摸也不給抱,要是來硬的,那手臂上一定會不滿抓痕甚至見血。

但其實許多愛貓人根本不在意這些,還會很炫耀的展示傷口,好像老兵在展示身上的彈孔一樣驕傲。問動物醫生為何貓會亂咬人,他們都會很宅心仁厚的說,因為貓咪不會說話,所以牠們只能以這樣的方式表達老子不喜歡或今天心情不好。

那貓到底喜不喜歡被人摸,甚至按摩呢?我的經驗是,通常都可以摸頭、摸脖子後方,拍拍背,但是手腳跟肚子就算是禁區了,摸了通常不會有好下場。

至於照片中的這隻胖子為何不會生氣?因為牠是天生的喜劇演員,可以自然地在鏡頭前演出被按摩得很陶醉的樣子,小朋友在家千萬不要隨便嘗試喔。

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。