每年九月大學院校及職場都會多出新面孔,這些人也開始人生不同階段,對於金錢的運用也比過去國高中生來得彈性。在富朋友信箱中,偶爾就會收到這樣的來信:「我是大三的學生,請問該如何理財?」或「我剛出社會領薪水,該怎麼學習投資?」其實處在這階段的朋友,在時間與經濟上可說真是尷尬:要學理財時間很多,但口袋裡卻沒多少錢。

不過就是因為時間足夠,所以才更要好好利用打下理財知諩的基礎(我也是從學生時開始跨出第一步),千萬不要被存款裡的數字給限制住,以為還沒有積蓄就不用理財。底下我整理出五個要馬上去做的理財行為,送給九月新鳥,希望你們能夠就此展翅高飛。當然,就算你是老鳥有些建議還是受用。

1、給自己設定一個存款目標,至少三萬元以上

三萬元是個我認為有些壓力但又壓力不大的目標,金額可以視個人調整,重點不是存多少錢,重點是有目標可追。大學生及職場新人對金錢的消費波動其實很大,因為學生時花的錢一般是來自父母,花掉比較不心痛;新人因為第一次領薪水,會有錯覺自己可以買的東西變多,而且有了薪水也就可以辦信用卡,更加大花錢的慾望。

在這階段透過設定存錢目標可以培養自己存錢的習慣,而且當你的存摺裡有存款的時候,因為錢是你辛苦存下來,你會比完全沒有存款還來得愛惜金錢。

2、玩High沒關係,但要有計畫性的玩樂

時間多、生活壓力還不大,這時候玩是最快樂的。如果是在大都市還很多機會可以跑趴,或是三不五時就跟同學聚餐、KTV、聯誼。不是說這些不該玩,你可是大學生或年輕人耶,這些當然不能缺,但至少要有計畫性的消費,計畫要花得多、花得少看你的經濟能力,還有你設定的存錢目標,只是一定是要設定預算上限。