台北市市長選舉煙硝味濃,國民黨中央委員連勝文對決台大名醫柯文哲。有人認為是權貴對抗中產階級;但其實,連勝文真的不能算權貴。

在日前的選戰文宣中,連勝文公開承諾要效法紐約市前任市長彭博,未來每個月的薪水將全數捐出做公益。

但不管是網路鄉民或者筆者本人,都認為重點不是連勝文捐不捐薪水,這份薪水對比連家財產,真的只是一塊蛋糕,這種沽名釣譽的事情由連勝文來做,無法在中間選民心中得分,只會被認為矯情。

根據《富比士》統計,彭博的資產約300億美元。他的介紹在網路上非常多(http://www.wakeupgov.com/4453),大家最有印象的就是他在任12年,為節省市政開支,只象徵性的領取「1美元年薪」,就跟比爾蓋茲和蘋果電腦的賈伯斯一樣,都把工作當興趣做。

當然,這些還不包括他自己掏腰包花了6.5 億美元推動各項與市政相關的業務,而且有些還是引起極大爭議的,包括砸700萬美元投入推動槍枝管制、570萬美元推動移民改革等紐約市重點項目。

這些看起來吃力不討好的舉動,到底有沒有市民支持,根據調查,認為在彭博市長任內,紐約走在正確道路上的比例大約維持在40-50%,最高也有超過60%;如果是反映在他個人支持度上,到他2013年底卸任時,認為他做得很好的比例還有49%。這數據對比台灣任何的政治人物,恐怕都是好得嚇死人。

也因為這樣的高支持度,因此,當他在最後4年任期居然敢修法取消市長兩任的限制,甚至不惜離開共和黨,改以獨立參選的方式,在2009年市長選舉,雖然外界罵聲一遍,但選民仍然選擇讓他當選。這樣的模式告訴我們,選民是有眼睛的,有能力的人,給你做三任都不成問題。