許多投資人對新興市場欲拒還留,想及早參與它的爆發力,又擔心它的高波動性,富蘭克林坦伯頓新興市場研究團隊總裁馬克.墨比爾斯縱橫新興市場30多年,看遍市場多次漲跌循環,對於新興市場的急跌或急漲,他總是老神在在、胸有成竹,濃縮數十年功力於三大心法—秉持耐性、採長遠投資觀點、透過基本面分析精選個股,繼續為眾多新興市場投資人指引方向。

秉持耐心 新興市場還你公道

2013年新興市場表現疲弱,今年初,投資人信心更降至低點,在於市場擔憂美國聯準會縮減債券購買規模將導致資金撤出,中國經濟成長放緩亦引發疑慮,再加上烏克蘭、土耳其、泰國、奈及利亞的動盪局勢也不斷影響投資情緒。所幸,市場樂觀預期印度新政府有望重振經濟,中國經濟並未出現硬著陸,卡達和阿拉伯聯合大公國獲升格至新興市場,均有利於改善市場氣氛及提振投資信心,也顯示新興市場目前正步入復甦階段。

富蘭克林坦伯頓亞洲成長暨新興國家小型企業基金經理人馬克.墨比爾斯分析,過去的10年中,新興市場僅有3個年度表現落後成熟市場,而2013年正是其中的一年,而今年上半年,新興市場表現也普遍優於成熟市場,現階段亦正處於復甦階段的甜蜜點,其中許多邊境市場格外具吸引力。

資金匯聚新興市場 低基期市場具補漲行情

歐美經濟的成長前景已見到改善,對於全球股市是個好消息,也對新興市場相當有利,過去一年,大部分的市場焦點在於貨幣緊縮政策所造成的衝擊,而不是成長的潛在利多,這也讓市場擔憂資金撤離會對新興市場造成負面的影響。

然而,今年卻是新興市場的好運年。根據EPFR統計至8/6,各類型新興市場股票型基金已是連續第九周呈現資金淨流入,主要受惠於全球型新興市場股票型基金的吸金動能,加上全球央行低利政策將支撐全球景氣及資產價格,較低基期市場有機會上演補漲行情。

亞洲成長盡囊括 中泰雙印四國漲相最佳

泰國、印度、印尼等幾個新興亞洲國家先前為政治議題所環繞,隨著政局趨於穩定、選舉塵埃落定或尚處於進行式,牽動股市表現走勢互有消漲,所幸各國央行持續維持寬鬆貨幣政策、經濟數據多優於預期的激勵下,整體亞股仍可望穩步走堅格局。

為了降低來自房地產市場疲弱的影響,並且繼續強化成長動能,預期中國官方刺激政策仍將繼續進行,可望拉抬全年度經濟成長率達到7.5%的目標水準。推動經濟成長率達標之外,致力經濟結構改革、提升產能效率,並力圖轉型為消費型經濟體,才是中國官方現階段施政目標之所在,目前中國消費總額對GDP的貢獻佔比近五成,相較於美國的佔比逾六成、日本的近八成,中國轉型消費經濟體仍在初始階段,隨著國企改革漸有成效,搭配中產階級消費人口紅利,未來中國內需市場成長空間龐大。

投資不忘「小而美」 下一輪成長股

墨比爾斯現階段對於新興市場投資採取「小就是美」的投資策略,看好新興市場小型股與規模較小的新興市場,即所謂的邊境市場,他認為,許多新興市場的中小型企業具備關鍵技術,有能力提供與眾不同的服務,研究團隊也不斷從中找到獲利成長動能強的企業,股價表現亮麗,例如墨西哥的食品股、南韓和印度的生技股、阿拉伯聯合大公國的物流股,以及中港的科技股,即使在整體新興市場的震盪裡,依然有相當好的漲升表現。

墨比爾斯認為新興市場小型企業各擁題材,著根於新興國家茁壯中的消費市場,其研究團隊數十年來所持有的一些中小公司,如今也成為一方龍頭的大企業,而如此故事未來仍會持續發生,並帶來可觀的投資回報。

境外基金投資大陸地區證券市場之有價證券以掛牌上市有價證券為限,且投資前述有價證券總金額不得超過本基金淨資產價值之10%,另投資香港地區紅籌股及H股並無限制。本基金並非完全投資於大陸地區之有價證券,投資人仍須留意中國市場特定政治、經濟與市場之投資風險。本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。
本文由富蘭克林證券投顧提供,基金專線0800-885-888
本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益,除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資前請詳閱基金公開說明書。本文提及經濟走勢預測,不必然代表基金之績效。投資基金所應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站查閱。富蘭克林證券投顧獨立經營管理 
富蘭克林證券投資顧問股份有限公司 主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088