本文由日經BP社日經技術在線logo提供

在護理、醫療、農業等諸多領域,機器人活躍的舞臺逐漸擴大。IT(資訊技術)的進化和低價格化推動著機器人的普及,老齡化和人工短缺引起的自動化需求不斷提升也是推動力之一。

要是能坐在像鋼彈、新世紀福音戰士那樣的機器人裡自由操作該有多好——在日本,大多數不到50歲的男性應該都曾有過這樣的想法。然而,東京八王子市的一間像車庫一樣的房間裏,就有一台能實現這一夢想的機器人。

咔哧、咔哧、嘎、嘎——高2.5米、臂展達到3.5米的大型機器人輕巧地走來走去,向不同的方向移動手臂並隨意抓握物品。

這台彷彿從科幻電影走出來的機器人是日本風險企業Skeletonics(東京都八王子市)開發的。這家成立於2013年10月的企業的首席執行官白久Reyes樹只有24歲。

白久等人開發的機器人無需馬達和電池等,可以只靠人力操控。這種機器人也叫「動作擴展型裝甲服」,巨大的機器人可以忠實再現人類手腳的動作。

被「豪斯登堡」主題公園採用

雖然單價在500萬~1000萬日元之間,與高級跑車不相上下,但日本長崎縣的主題公園「豪斯登堡」在2014年4月引進了這款機器人。Skeletonics還推出了機器人租賃服務,應用範圍正在一點點擴大。

Skeletonics有著遠大的夢想。該公司的下一個目標,是實現「動作可變型裝甲服」。人型機器人可變身為汽車,直接就能高速移動,就像變形金剛一樣。移動速度方面,目標定為每小時30公里,白久意氣風發地表示,「我們將用兩年的時間開發樣機,希望在東京奧運會之前投入實用」。

身為開發負責人的首席技術官阿嘉倫大在小學的時候迷上了《哆啦A夢》,對機器人產生了濃厚的興趣。為了實現宏偉的夢想,他將全力以赴。

不只是Skeletonics,在世界各地,獨特的機器人正在不斷湧現。無人駕駛飛機、自動駕駛汽車、護理機器人、防災機器人等,可謂百花齊放。

推動這股熱潮的,是IT(資訊技術)的進化和低價格化。相當於機器人大腦的MPU(超小型運算處理裝置)、像人類五感一樣發揮作用的感測器、對二者進行控制的軟體,等等,性能提高和低價格化都在加速進行。而且,所需部件使用3D(3D)印表機等就可以輕鬆試製。

通過組合這些技術,可以輕鬆地以低成本製造機器人,從風險企業到大企業都競相投入到開發中。

社會的變化也在促進機器人的普及。在日本等發達國家,少子化愈發嚴重,勞動人口在不斷減少。勞動力不足的現象越來越嚴重。而且,老年人口的增加也帶來了護理需求的增加。有助於解決這些煩惱的機器人自然成為關注的焦點。