談到Riesling(麗絲玲,或有人翻譯為雷司令)許多人眼睛應該都為之一亮,略帶甜味的Riesling就像是微笑親切但穿著性感蕾絲美人一般,牽著大家的手走入美好的品酒世界!德國白酒一直以來也都是德國的最佳招牌葡萄酒!

為什麼全世界都在瘋這瓶白葡萄酒?

品種特色

Riesling在葡萄酒世界中有舉足輕重的地位,與夏多內(Chardonnay)以及白蘇維儂(Sauvignon Blanc)並列世界三大白酒葡萄品種,擁有廣大的甜度範圍。從Dry的到極甜的貴腐酒Noble Rot任君挑選自己喜好的甜度,帶有大方且豐富的香氣,像是蘋果、水蜜桃、柑橘、蜂蜜等,少數款項還有玫瑰花香水百合等迷人花香,還沒喝到就先給鼻子吃了一頓大餐一樣!

為什麼全世界都在瘋這瓶白葡萄酒?

不過以Riesling的陳年款來說,可能就不那麼討喜,帶有像是汽油、塑膠或是油漆等氣味 常讓人感覺不適,但在德國當地,這種香氣是難能可貴的美好。雖然Riesling一般適合在年輕時候喝,享受其豐富的香氣及清爽的酸度,但事實上Riesling帶有極高的窖藏實力,因為其極高的酸度讓它在葡萄酒世界有白酒窖藏之冠之稱,葡萄酒專家 Michael Broadbent 甚至評估某些德國雷司令,可以陳放百年之久呢?