為什麼狗狗的體味這麼重?其實是沒給牠吃對「飼料」!

狗狗的皮膚會自行分泌油脂以保護皮毛,當油脂分泌過多,與空氣中的細菌結合時,就容易產生異味。你家狗狗也有揮之不去的體味嗎?不妨檢視下列各點,再針對問題改善喔!

◎ 洗澡方式不當 ◎

毛主人都知道,狗狗若太久沒洗澡,空氣中的髒污加上皮膚油脂堆積,容易產生臭味;但是,也別因此過於清潔,太常洗澡反而會將皮膚上的油脂洗掉,使其缺乏滋潤及保護的效果,進而衍生皮膚問題喔!

狗狗洗澡的時間可以從「骯髒程度」及「味道」來判斷,一般來說,夏天約一週洗一次澡、冬天約兩週一次比較恰當。洗完澡應確實吹乾,避免水氣聚積毛皮內造成皮膚疾病。

此外,不適合的洗毛精也會影響狗狗的體味,建議選擇寵物專用、較天然的成份,確保毛皮健康。

◎ 天生味道較重 ◎

有些品種如沙皮狗、鬥牛犬等,天生油脂分泌旺盛,也是造成體臭原因之一,建議可時常翻開皺褶擦拭,保持清爽。

◎ 疾病、寄生蟲引起 ◎

患了皮膚疾病(如脂漏性皮膚炎)的狗狗,由於油脂分泌異常,可能會有較重體味;此外,壁蝨、跳蚤等體外寄生蟲也會使狗狗搔抓,造成傷口發炎、發臭,建議盡快治療,並定期為狗狗驅蟲。

◎ 環境、食物引起 ◎

毛寶貝的皮膚薄且皮毛多,若處在過溼、過悶的環境下,容易造成濕氣聚積在毛層內,產生體臭、皮膚病等,台灣悶熱的天氣更使病症難以根治,建議適時使用除濕機,保持室內乾燥。

某些飼料或食物也可能使狗狗的體味加重,若毛寶貝換飼料後才出現體臭,代表此款較不適合,可以試著更換不同品牌,或自煮營養均衡的「鮮食」,不僅可改善問題,也能使毛寶貝更加健康。

原文請見

作者簡介_iPet愛寵物

我們是一群珍愛毛寶貝的夥伴,因為發現網路上的相關資訊非常雜亂,查詢起來也極為不便,於是用心創立了這個平台,分享各式各樣的寵物照顧資訊、優質用品服務,同時也讓毛拔毛麻們多多交流,分享與毛寶貝們共度的每一刻幸福時光。