有些人散發正向而強大的氣場,身上總有各種讓人稱羨的特質:智慧、積極、幽默等,這些人怎樣做到的?生活中那麼多挫折,即使是王牌業務員,也會被人拒絕;即使是兩性專家,也有可能感情失敗。

其實,這就是人生,哪來的左右逢源?

家庭、愛情、事業、友情、健康、財富等等都事事如意?連迪士尼卡通都不會這樣演了!重點是受到挫折,需要多久才可以甩開陰霾往前走,這就是復原能力的問題。復原能力強,需要重整再出發的準備時間就短。但,為什麼有人的復原能力那麼強大,換句話說,哪來的信心啊?

這幾年在工作中發現到,能夠被當成 role model 的人,通常他們在每個進程都累積了里程碑。因為逐步累積成功案例,清楚了解自己曾經做到什麼、下一步可能可以做到什麼。有成功的經驗做基底,信心隨之增加,不會因他人而隨便懷疑自己,遇到挫折也有正面能力可以抵抗。

這些人,不只是自己感到愉快,同時也讓別人感到愉快。也就是所謂的:散發出正向氣場。

自信與愛說當年勇不同,設定自己年度里程碑

不要誤會,這邊的自信跟自我感覺過度良好,或是愛提當年勇可不一樣。自信不但必須要有所本,而且這個本還是有階段性。

如果有人這樣說:「想當年,我在你這年紀時,早就 xxoo ……」、「我剛出社會時,就已經 xxoo ……」。這時候,可不要白目地問:「那是多久之前的事啊?」以免把場面搞僵了。

也難怪,說的人如癡如醉,但聽眾都不買單。畢竟事異時移,在網路世代,十倍速早就變成百倍速、千倍速。當年的成功有當下的環境,若要移植在今日的他人身上,反倒不一定會成功。再加上,說當年勇的人只是沉醉在過去的美好,並沒有真心要分享成功的元素,聽眾自然會將眼神飄向遠方。

但如果說的人是這樣講的:「我在去年完成一件國際併購案,因為xxoo ……」,「先前我幫某大企業做了年度商業計畫,今年獲利率翻倍成長,其中最具決定性的關鍵是 xxoo ……」這樣的開頭就有參考價值了。一方面,因為這是近期發生的事,同時說的人也清楚表達成功的因素,旁人看得出他正在隨著時空,刻意經營自己的能量,並用逐年的里程碑作為例證。

這些能量不停的 re-fresh,有自覺的人可以記起成就,然後讓失敗變成下次的養分。

放下得失,持續往下一個里程碑前進。