「對不起,我們的出發點是好的。」Ethan Zuckkerman,世界第一個彈出式廣告(Pop-up Ad)的發明人說。

Ethan Zuckerman早期曾在Tripod.com(早期的網路主機提供商)擔任設計與程式設計師,一位不知名的客戶在Tripod購買了一幅橫幅廣告(Banner),內容是「來肛交吧」,沒想到這個廣告卻出現在Tripod的一間汽車公司客戶網站上,在發現到它們的網站上出現了這個廣告不但嚇壞了,更不樂見自己的品牌和性行為扯上關係,Tripod這時想到了一個解決方案:「為何不讓每個廣告都有它自己的視窗呢?」

之後,Ethan寫出了世界上第一個彈出式廣告的程式碼,從此有好多年的時光,世人在瀏覽網路時都無法擺脫彈出式廣告的干擾。時至今日,人們仍然會看到一些彈出式廣告出現,多虧了Netscape及Opera的努力,它們是第一個在產品內加入阻擋彈出式廣告功能的瀏覽器,而現今主要的瀏覽器們,也都能防止網站彈出數以百計的彈出式視窗。

無論如何,彈出式廣告是定義了網站廣告獲利模式的工具,但Zuckerman認為,其實應該有更好的方法。在他為大西洋月刊(The Atlantic)撰寫的評論中,他也試著告訴我們,網路廣告如何成為現在的巨獸,以及我們能做些什麼。

─本文獲 「科技新報」授權轉載