廚房,代表著一種生活態度,更重要的是,一個溫暖廚房的價值還不僅於此,它也帶來關係的改變、情感交流。

二○一四居家主張》讓自己更愛下廚的高互動人氣廚房
特力幸福家提供,圖片僅供參考非本案實際案例

改造小廚房的創意有很多,除了讓空間感變大外,「互動」則是時下廚房最不可或缺的元素。畢竟,美食能串連起家人間的情感,而新時代的廚房空間可透過互動設計,為情感加溫。藉由餐廚空間的整合或劃分,調和彼此之間不同的生活模式與飲食習慣,共享美食之外,亦能分享情感。

若是與長輩同住,在整體空間規劃上有兩個重點,一個是保有自己的私人空間,另一個則是能隨時關照到長輩們的狀況。Clark就在位於陰暗角落廚房的牆上挖了一個六十公分見方的洞,並裝上透明玻璃。不管是他或是母親在廚房做菜,皆可透過這個「視窗」,清楚看到客廳的一舉一動,外頭的人也能瞥見廚房裡的風景。有了互動,從此大家做菜變得快樂了、不再孤單。

另外一個拉近家人互動的廚房法寶,一張桌子便能做到。整體居家動線可由客廳開展,然後是備有吧台桌子的廚房,由於現代人平時皆忙於工作,一家人不是每天都有機會坐在圓桌上吃飯,特別是對小家庭來說,當太太做菜時,先生和兒子可坐在吧檯和太太聊天,家人的距離更近。吃完飯,吧台則搖身一變成為工作桌,打理家務的太太也能就近看著兒子在餐桌上的寫作業進度。一張吧台桌,便可讓廚房變成全家人氣磁場中心點,想打造一個充滿力量的廚房空間並不難。

與客廳或餐廳相連結的開放式廚房空間設計,或是採用半開放式的拉門設計, 則可以增加居家空間的寬敞度與視覺感,讓媽媽不必關在小空間裡作菜,心情也隨之愉悅,更能提昇家人之間的互動性。

至於多功能的廚具設計,能夠有效節省職業婦女的時間與空間利用,進而發揮最大的功效,像是家電可選擇烤箱、蒸爐、微波爐、洗碗機等,增加烹調機能,達到事半功倍的效率,然而,廚房的傢俱、設計得要依主人身材而定,才不會造成身體的負擔。

不論是直線型、L型、ㄇ型或是中島型的廚房,動線規劃上都應以「從冰箱取出食物→水槽清洗→流理台調理→爐具烹調煮食→盛盤之後美味上桌」的排列原則,換言之,最理想的動線是黃金三角,即以冰箱、水槽、爐具成三角狀分列,一個良好流暢且符合使用者習慣、又省空間的動線設計,絕對能讓料理工作更有效率。

不過,回到廚房的初衷,在廚房設計上仍有些注意事項及基本原則,首先,廚房的設計應從減輕操作者勞動強度、方便使用來考慮;廚房的地面宜用防滑、易於清洗的陶瓷塊材地面。至於天花板、牆面則宜選用防火、抗熱、易於清洗的材料,如釉面瓷磚墻面、鋁板吊頂等。

而裝飾設計首重實用,不能只以美觀為設計原則,絕對不應該影響廚房的採光、通風、照明等效果。加上廚房裡垃圾量較大,氣味也大,垃圾桶盡量放置於方便傾倒又隱蔽的地方。

透過小小的改變,一張桌、一個吧檯、一些簡單的廚具、重新佈置的動線,即可拉近和家人的距離;甚至,有氣氛的光線及顏色,就能創造出廚房裡的一片風景。