廚房不光是每天開伙的地方,這裡也是一天生活的開始,更是美好一天的結尾;它同時也是家裡最忙碌,也是最重要的空間之一。只要做點小改變,像是從燈光或是收納下手,廚房就能從油煙竄升、碗盤成堆的黏膩空間,變成一幅吸引人的風景。

燈光與收納  轉換廚房冰冷空間
特力幸福家提供,圖片僅供參考非本案實際案例

案例:利用燈光及收納改造冷空間,增加廚房暖度層次及實用感。

為了讓愛下廚的太太更享受廚房的時光,在Ben夫妻倆二十坪大的屋子裡,最講究的細節,就是廚房的光源。

白天,他們引日光,盡量把窗開大,到了晚上,則將廚房延伸到餐廳空間裡,使用四盞黃光燈,好讓整個空間持續保溫。由於廚房天花板上的燈是最容易被忽略的地方,常常以被壓克力罩住的白色日光燈為主,導致廚房空間會帶著冷冷的色調。但是在Ben家的廚房卻因為黃光燈,所有的物品的色調,更有溫度。

而吊燈的設計,方便親近光源。雖然燈泡貼近燈罩,光線才會柔和,不過挑高的空間,卻能讓吊燈伸展,即便全部燈的燈泡都外露,照明亮度反而剛剛好,又能讓人欣賞燈泡本身的復古美感。

Ben重視光線的程度,甚至對於色溫都講究,不過由於燈和燈泡裝置的時間不一致,廚房、吧檯和餐廳的燈,色溫並不一致。廚房光源偏亮黃色,色溫三千兩百,吧檯則是最濃郁溫暖的黃光,餐廳光線色溫則是介於前兩者之間;這些燈泡的色溫也各有功用,因為廚房工作需要明亮度高,LED的復古黃光則傳遞溫馨,並適合長時間使用,至於吧檯氣氛營造就靠迷人的鎢絲燈泡。

換句話說,多元光源有助於營造舒適的氣氛,而且不同高度的各種光源,還可以營造不同氣氛。當這四盞燈一起點亮時,剛好用不同色溫來區隔空間,也讓空間的暖度有了不同的層次。

而打造有溫度的廚房,另一個方式,就是直接陳列出經常使用的物品,增添生活感,隱藏式收納雖然整齊,但東西都藏起來,實質上會帶來距離感。因此,開放式收納,特別適用於容易讓人感覺冰冷有距離的白色廚房。

一般最常見的一字型白色廚房,空間不大,要創造出生活感,最大的秘訣是——物以類聚,再用顏色簡單分類。像是吊掛起來的,都是體積大、無色彩的白鐵鍋。由於吊在窗戶上方,一眼就會看到,色系相同,不至於顯得凌亂;而色彩繽紛、厚重的鑄鐵鍋則和蔬菜直接放在一起,讓食材更顯秀色可餐。同時,這樣收納更能利用零碎空間收納、取用方便,也因為隨時看得到,可以提醒主人更常使用它們。

要注意的是,若廚房空間不大,只要選擇一面牆做為開放收納即可,以免物品全部擺出來,反而會因為東西過多、空間太小而造成壓迫感。

此外,顏色、植栽及織品也能增加廚房的豐富度,然而廚房用暖色不要超過整體視覺的35%,以免夏天在廚房容易覺得悶熱;由於廚房烹調時溫度易升高,而且瓦斯爐燃燒會產生二氧化碳,綠色植物不僅可調和視覺,還能淨化空氣,像是黃金葛、波士頓腎蕨都是好照顧的幫手。此外,羅勒、迷迭香、巴西利等綠色香草,則便於摘取調味。

最後,材質軟柔的織品,也能軟化空間,棉、亞麻等布料,光反射率50%和人體皮膚的反射率接近,同時觸感柔軟,可以調和廚房使用者的情緒。